Все новости

"Ъ": правительство вновь обсуждает введение соцнормы энергопотребления

По данным газеты "Коммерсантъ", предложенная схема предусматривает соцнорму в 300 кВт*ч в месяц по базовому тарифу

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Правительство РФ вновь вернулось к обсуждению введения в России социальной нормы энергопотребления для населения, при которой предусматривается оплата по базовому тарифу и его рост при превышении потолка энергопотребления в месяц. Об этом во вторник пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака (есть в распоряжении издания).

Предложенная схема предусматривает соцнорму в 300 кВт*ч в месяц по базовому тарифу, свыше - по повышенному, а больше 500 кВт*ч - "по экономически обоснованному", однако объем фиксируется не на человека, а на домохозяйство. При этом для отдельных категорий граждан, нуждающихся в соцподдержке, предусматриваются субсидии. Правительство также может сократить число категорий потребителей, считающихся населением, и поэтапно довести понижающий коэффициент от 0,7 до 1, что означает постепенную отмену льготных тарифов для жителей сел и квартир с электроплитами и электроотоплением, поясняет "Коммерсантъ".

Из протокола следует, что вице-премьер РФ Дмитрий Козак на совещании 19 сентября в целом одобрил идею Минэнерго и Минэкономразвития ввести социальную норму энергопотребления. Как пишет газета, ведомствам, а также ФАС поручено к 15 января 2019 года внести проекты соответствующих нормативных документов.

Замглавы ФАС Виталий Королев сообщил изданию, что на жителя России в среднем приходится 89 кВт*ч в месяц, однако в некоторых регионах показатель существенно выше (около 225 кВт*ч в Иркутской области). В других ведомствах пояснений "Коммерсанту" не предоставили.

Пилотный проект по введению соцнорм потребления электроэнергии был запущен в России в 2013 году, тогда их подразумевалось внедрять поэтапно, а с 2014 года ввести социальные нормы по всей территории России. Плата за энергопотребление в пределах нормы начислялась по минимальному тарифу, за перерасход граждане платили по повышенному тарифу. Планировалось, что такая мера будет стимулировать население экономить на коммунальных услугах, а также поддержит граждан с низкими доходами. Однако в феврале 2014 года правительство РФ постановило, что российские регионы могут самостоятельно принять решение о введении соцнормы на потребление электроэнергии или отказе от нее.