Все новости

Казахстан не согласен с решением РФ о возврате продукции

В минсельхозе Казахстана заявили, что нормативными правовыми актами ЕАЭС в области карантина растений не предусмотрено ведение реестра производителей, экспортирующих растительную продукцию

АСТАНА, 2 октября. /ТАСС/. Министерство сельского хозяйства Казахстана не согласно с решением Россельхознадзора о возврате подкарантинной продукции из Казахстана. Об этом во вторник сообщила пресс-служба минсельхоза Казахстана.

"28 сентября 2018 года на официальном сайте Россельхознадзора опубликована информация о возврате на территорию Казахстана трех автотранспортных средств с подкарантинной продукцией (картофель продовольственный - 15 т, дыни - 40 т) по причине отсутствия в списке производителей, экспортирующих растительную продукцию в Российскую Федерацию. Возврат подкарантинной продукции по причине отсутствия в списке производителей, экспортирующих растительную продукцию в Российскую Федерацию, является неправомерным", - говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза в области карантина растений не предусмотрено ведение реестра производителей, экспортирующих растительную продукцию. Более того, возврат продукции по причинам, не предусмотренными требованиями законодательства, является ущемлением прав участников внешнеэкономической деятельности.

"В адрес Россельхознадзора будет направлено официальное письмо о неправомерных действиях инспекторов по карантину растений на казахстанско-российской границе. В случае возврата продукции по причине отсутствия в списке производителей, экспортирующих растительную продукцию, Казахстан будет вынужден принять аналогичные меры в отношении продукции, ввозимой из Российской Федерации", - пояснили в министерстве.