Все новости

Песков заявил, что процесс дедолларизации российской экономики не может быть краткосрочным

При этом представитель Кремля отметил, что есть тенденции к расширению использования национальных валют в международных расчетах
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Процесс дедолларизации экономики РФ не может быть краткосрочным, но есть тенденции к расширению использования национальных валют в международных расчетах. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Это очень сложный процесс, президент [РФ Владимир] Путин ранее говорил о необходимости расширения практики использования национальной валюты, то есть, рубля, в расчетах с внешними партнерами и сокращении доли доллара в общем объеме международных расчетов. Это процесс, который не может быть краткосрочным, он растянут по времени. Это длительный и скрупулезный труд", - сказал представитель Кремля.

При этом он обратил внимание на то, что "тенденция к расширению объемов расчетов в национальных валютах на самых разных направлениях сейчас имеет место".

В сентябре глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что считает неизбежным для России и ряда других стран переход на расчеты в национальных валютах и отказ от расчетов в долларах, если США продолжат использовать доллар "как оружие".

Костин также представил план по дедолларизации в России, который в том числе включает в себя ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты (евро, юань или рубль) и перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию.

Позднее эти предложения поддержал министр экономического развития России Максим Орешкин. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев также положительно оценил идеи Костина, подчеркнув при этом, что о полном запрете на хождение доллара в России речи не идет. Он добавил, что Россия может достичь существенного прогресса в дедолларизации через 1,5-2 года.