Все новости

Пассажиропоток первой "Кометы" на рейсах Севастополь-Ялта на 16% превысил прогнозируемый

За весь период перевезли около 23 тыс. пассажиров

СЕВАСТОПОЛЬ, 2 октября. /ТАСС/. Число пассажиров, которые воспользовались "Кометой", курсирующей между Севастополем и Ялтой, за первый сезон составило около 23 тыс. человек, что на 16% выше прогнозировавшегося, сообщили во вторник журналистам в пресс-службе правительства Севастополя.

"За весь период навигации (август-сентябрь) Комета, курсирующая на маршруте Севастополь-Ялта-Севастополь перевезла около 23 тыс. пассажиров. Это на 16% выше запланированных показателей. Средняя загрузка стандартного класса составила 96%, комфорт-класса - 98%. По маршрутам Севастополь-Ялта и Ялта-Севастополь пассажиропоток распределился практически поровну: 11276 и 11549 пассажиров соответственно", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, из-за неблагоприятных погодных условий (высота волны 2,5 м и выше, скорость ветра 15-17 м/ с с порывами до 20 м/с) было отменено 38 рейсов из 244. Возврат денег за билеты осуществлялся в полном объеме.

Уточняется, что около 9% билетов приобретены по тарифу "Детский", 3% - по тарифу "Семейный". При покупке билета 95% пассажиров пользовались кассами, остальные купили билеты через мобильное приложение или сайт.

"Результаты перевозок "Кометы" на маршруте Севастополь-Ялта в августе-сентябре 2018 года показывают очень высокую востребованность данного вида транспорта у гостей и жителей полуострова. С учетом средней населенности 97% за два месяца навигации можно сказать, что свободных мест на каждом из совершенных 206 рейсов практически не было. <...> За эти два месяца от наших клиентов мы собрали предложения по улучшению работы "Кометы", которые мы постараемся реализовать в следующем году", - приводятся в сообщении слова гендиректора ООО "Морские скоростные пассажирские перевозки" Алексея Сорокина.

Проект организации регулярных морских скоростных пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне реализуется концерном "Калашников" совместно с судостроительным заводом "Вымпел". Первый рейс "Кометы 120М" состоялся в Севастополе 30 июля, последний в этом сезоне - 30 сентября.

"Комета 120М" построена на судоремонтном заводе "Вымпел" в Рыбинске. Судно берет на борт 120 пассажиров, экипаж составляет пять человек. Благодаря использованию подводных крыльев его скорость достигает 35 узлов (около 65 км/ч). Судно может находиться до восьми часов в режиме автономного плавания. Дальность хода составляет около 320 км.