Все новости

Липецкая область планирует расширить экономическое сотрудничество с Туркменией

В первом полугодии торговля не велась

ТАСС, 2 октября. Липецкая область планирует в ближайшее время расширить торговое сотрудничество с Туркменией, начав экспорт в эту страну оборудования и технологий для нефтегазовой отрасли, металлоизделий, а также поддержав привлечение липецких строителей к обустройству туркменских городов. Об этом сообщил во вторник в ходе Туркмено-российского экономического форума вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Владимир Падалко.

По данным Липецкой ТПП, в первом полугодии торговля между Липецкой областью и Туркменией не велась, хотя в 2017 году товарооборот между ними составил 1,1 млн долларов США. Причем более 90% товарооборота приходилось на экспорт в Туркмению продукции машиностроения на общую сумму 1,09 млн долларов США, а из Туркменистана в Липецкую область ввезли только ткани - на сумму 0,05 млн долларов США.

"Мы видим в Туркменистане стратегических партнеров, готовых развивать наши отношения. Это газ и нефтехимия. Липецк - потребитель этой продукции, но в то же время и поставщик первоклассного оборудования и высочайших технологий. Нам есть, над чем поработать совместно", - сказал вице-президент ТПП.

По его словам, правительство Туркменистана выделило на развитие городских инфраструктур порядка $40 млрд. Эксперт видит в этой связи возможность участия липецких застройщиков в госконтрактах Туркменистана. "Липецкие строители сейчас в тренде, и те предприятия, которые строят иностранные инвесторы на территории Липецка, возводятся руками именно липецких строительных компаний, и здесь тоже есть многое для сотрудничества", - сказал Падалко.

Он добавил, что на форуме по этим направлениям пройдут "встречи в формате b2b таким образом, чтобы они завершились серьезными и практическими договоренностями".

"Агропромышленный кластер: здесь Туркменистан всегда был поставщиком в Россию высококачественного хлопка и текстиля, этой продукции у нас не хватает, и мы еще обращаем внимание на кластер легкой промышленности, где тоже есть точки соприкосновения", - добавил Падалко.

Во вторник в Липецке открылся Туркмено-российский экономический форум, в котором участвуют более 100 бизнесменов из двух стран. По данным Липецкой ТПП, до конца дня бизнесмены двух стран посетят особую экономическую зону "Липецк", на среду запланирована поездка на Новолипецкий металлургический комбинат.