Все новости

Новую систему энерготарифов могут ввести в 2019 году. ЖКХ не подорожает

Профильным министерствам даны поручения выработать предложения до 15 января

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Введение дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения предполагается с 1 июля 2019 года в случае одобрения правительством, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Конечно, мы надеемся [что с лета будущего года будут введены]. Конечно, желательно, когда мы видим вот такую вопиющую несправедливость, то ее надо как можно скорее устранить. У нас обычно тарифный период начинается с 1 июля. Очень надеемся, что нам удастся здесь договориться вместе с потребителями о том, какие эти правила, какой это тарифный план, и ввести его с 1 июля будущего года", - заявил он.

Точная дата запуска системы будет определена после одобрения правительством этого предложения и его окончательного согласования. "Министерства должны до 15 января вместе выработать предложения", - сказал Козак.

По его словам, фактически предлагается ввести тарифные планы наподобие тарифных планов сотовых компаний.

"Речь идет о тарифном плане. Они во многих компаниях есть. Например, в области связи есть тоже разные тарифные планы в зависимости в том числе от объема времени, которое человек использует сотовую связь. Решение неокончательное. Я думаю, мы должны будем не только привязаться к точке потребления, но и к количеству жителей соответствующего дома, квартиры и так далее. И привязаться к климатическим условиям, в которых люди проживают, чтобы это все было справедливо и реалистично", - сказал Козак.

Он отметил, что меры по повышению эффективности электросетевого комплекса не ограничиваются вопросом тарифных планов.

"В настоящее время обсуждаем целый комплекс вопросов по повышению эффективности электросетевого хозяйства. И в числе этих вопросов - вопрос о справедливом распределении "тарифного пирога". Нужен общий тарифный план для различных категорий потребителей в зависимости от объема потребления", - сказал он.

Равномерное распределение тарифов

По мнению вице-премьера, тарифы на электроэнергию и мощность должны быть распределены равномерно между разными категориями потребителей.

"Тарифы должны быть распределены равномерно", - сказал он.

"Почему другие потребители должны оплачивать пониженный тариф для тех, кто организовал производство у себя дома либо содержит огромные виллы?", - подчеркнул вице-премьер.

Козак отметил, что в настоящее время разница между энерготарифами существует не только между населением и промышленными потребителями, но и между различными категориями промышленных потребителей. Так, по словам Козака, промпотребители, напрямую присоединившиеся к сетям ФСК, не в полном объеме участвуют в перекрестном субсидировании.

По его оценке, объем перекрестного субсидирования в настоящее время оценивается в 313 млрд рублей. Компании, присоединившиеся к сетям ФСК, экономят из этой суммы 58 млрд, добавил вице-премьер. "В числе мер, которые предусмотрены в перекрестном субсидировании, участвуют не все потребители. При этом по странному критерию - тем, кто присоединены к сетям ФСК, они не доплачивают, - сказал он. - Тоже ненормальная ситуация".

"Мы хотим постепенно, поэтапно выровнять эту ситуацию и ввести плату за неиспользуемую мощность и дифференцировать по объемам потребителей и выровнять эти льготы", - сказал Козак. При этом он добавил, что речь не идет о полной отмене льгот в электроэнергетике. "Там, где они являются обоснованными, они могут предоставляться. Если необоснованные - зачем мы эти льготы предоставляем?" - сказал Козак.

Он также добавил, что в рамках реализации комплекса мер по повышению эффективности работы в первую очередь будут реализованы меры по повышению эффективности работы самих сетей. "Это и снижение производственных издержек, это снижение потерь в сетях. Это в первую очередь будет реализовываться", - добавил он.

Роста платежей не ожидается

Вице-премьер, подчеркнул, что введение дифференцированных тарифов не приведет к росту платежей за ЖКХ для населения.

"Не приведет точно. Приведет только к тому, что у нас замедлятся темпы роста тарифов для населения. Где-то, для тех потребителей, где коттеджи, дачи огромные, виллы, - для этой незначительной категории [вырастут платежи]", - сказал Козак.