Все новости

Аксенов: завод в Армянске, где был химвыброс, заработает после очистки стоков

Глава региона не уточнил, в течение какого времени завод сможет устранить нарушения, отметив при этом, что власти республики заинтересованы в скорейшем возобновлении работы предприятия

ЯРОСЛАВЛЬ, 2 октября. /ТАСС/. Завод "Крымский Титан" в городе Армянск в Крыму сможет возобновить свою работу после выполнения предписаний контролирующих органов по очистке стоков. Об этом сообщил ТАСС глава Республики Крым Сергей Аксенов.

"Заводу необходимо реализовать комплекс мер, связанных с очисткой стоков и выбросов в атмосферу. Как только будет подписана дорожная карта и они гарантируют деньгами, что данные мероприятия будут выполнены в срок, Роспотребнадзором и Росприроднадзором будет принято решение о запуске предприятия, не в ущерб здоровью граждан", - сказал Аксенов.

Глава региона не уточнил, в течение какого времени завод сможет устранить нарушения, отметив при этом, что власти республики заинтересованы в скорейшем возобновлении работы предприятия.

"Я за то, чтобы предприятие работало. Это предприятие является бюджетообразующим для Республики Крым. Там работает 4 тыс. человек, практически весь город Армянск. Закрытие предприятия для республики будет серьезным ударом", - отметил Аксенов.

В ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. Пользователи соцсетей писали, что на крышах домов и на листьях деревьев появился желтый налет, а в населенном пункте несколько дней стоял запах кислоты. СК РФ возбудил уголовное дело в связи с произошедшим, в Армянске был введен режим ЧС. По предварительным данным, причиной выпадения химического вещества в Армянске является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого заводом "Крымский Титан".

Власти республики приняли решение остановить работу завода. Кроме того, из города было решено вывезти детей в детские лагеря и санатории, летние каникулы для них были продлены на три недели. 22 сентября режим ЧС в Армянске был снят. Учебный процесс в детсадах и школах возобновлен.