Все новости

Около 2 млрд рублей требуется на бурение скважины для геотермальной станции

Академик Российской академии наук Сергей Алексеенко назвал такой способ самым перспективным для получения энергии

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Бурение скважины на глубину 10 километров для геотермальных станций, считающихся одними из перспективных источников возобновляемой энергии будущего, оценивается в 2 млрд рублей. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции лауреатов международной энергетической премии "Глобальная энергия" 2018 года в ТАСС лауреат премии "Глобальная энергия" 2018 года, академик Российской академии наук Сергей Алексеенко.

"Наиболее перспективный способ получать энергию в будущем - все-таки из-под земли (геотермальная энергетика). Но здесь есть одна проблема - это цена бурения. Если строить геотермальную станцию, то (бурение на глубину) 10 километров, например, стоит примерно 2 млрд рублей. А если промажете и пробурите не в том месте, то 2 млрд рублей вы выбросите. Поэтому здесь нужны научные проработки, новые методы бурения", - пояснил учёный.

По его данным, самый высокий уровень развития геотермальной энергетики занимают США, где для этого сложились благоприятные природные условия. "США подсчитали, что им запасов энергии на глубине до 10 тыс. метров хватит на 50 тыс. лет. А представьте глубину в сотни километров - там запасов энергии хватит на многие сотни тысяч лет", - отметил Алексеенко.

Ученый считает, что ближайшая перспектива в развитии энергетики в мире, то есть несколько десятков лет, - это развитие экологически чистых и эффективных технологий переработки углеводородного сырья, например, газовая энергетика, парогазовые установки. А более дальняя перспектива - возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и новые методы хранения энергии, без которых нет смысла развивать ВИЭ.

"Здесь среди наиболее перспективных видов - солнечная энергия и, конечно, геотермальная энергия. Но не горячие источники, которые немного, а именно тепло глубинных слоёв земли. Последнюю область нужно активно развивать уже сегодня", - уверен лауреат премии.

О премии

Лауреатами международной энергетической премии "Глобальная энергия" в 2018 году стали академик Российской академии наук (РАН) Сергей Алексеенко и профессор Мартин Грин (Австралия).

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" присуждается за научные разработки в области энергетики. Была учреждена в ноябре 2002 года С инициативой ее создания выступила группа российских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии по физике Жоресом Алферовым. Идея была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным, крупнейшими российскими компаниями и отечественным научным сообществом.

Премия присуждается за фундаментальные исследования, теоретические разработки, открытия и изобретения, обеспечивающие новые возможности в развитии энергетики.

Обладателями награды могут стать граждане любого государства. Лауреатам вручаются диплом, памятная медаль, золотой почетный нагрудный знак и чек на денежную сумму. Размер премиального фонда в 2018 году составляет 39 млн руб.

Учредители премии - российские компании ПАО "Газпром", ПАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Сургутнефтегаз".

Решение о награждении принимает международный комитет по присуждению премии, в который входят 20 специалистов в области энергетики из России, Великобритании, Германии, Китая, США, Франции и др.