Все новости
Обновлено 

Премьер-министр Дании подтвердил планы правительства по запрету дизеля в 2030 году

Как заявил Ларс Лёкке Расмуссен, Копенгаген полностью остановит продажу новых автомобилей на дизеле и бензине

ТАСС, 2 октября. Датчане не смогут зарегистрировать новые транспортные средства с бензиновыми и дизельными двигателями с 2030 года. Об этом во вторник на открытии новой сессии Фолькетинга (парламента Дании) заявил премьер-министр страны Ларс Лёкке Расмуссен.

"Через 12 лет - всего 12 - мы полностью остановим продажу новых автомобилей на дизеле и бензине. А через 17 лет каждый автомобиль в Дании будет или электромобилем, или любым другим авто с нулевым выбросом. Значит, в 2030 году в Дании будет более миллиона гибридов, электро- и других экологически чистых автомобилей. Цели амбициозны, и достичь их будет нелегко. Но хотя бы поэтому нам стоит попытаться", - заявил глава правительства.

Ранее это предложение поступило от Консервативной народной партии Дании, однако Расмуссен ставил под вопрос конкретную дату запрета. Теперь для принятия законопроекта потребуется одобрение парламента страны.

По словам лидера консерваторов Метте Абилльгора, личные автомобили датчан ежегодно выбрасывают 7 млн тонн углекислого газа в атмосферу. "Это 19% общего выброса CO2 в Дании", - сказал политик газете Berlingske. По мнению депутатов от Социал-демократической партии, после введения запрета каждый второй автомобиль в стране будет экологически чистым.

Как следует из данных Ассоциации европейских производителей автомобилей (ACEA), в этом году в Дании зарегистрированы 524 новых электромобиля (из общего числа 9 тыс.). Таким образом, страна находится на 14 месте в ЕС по данному показателю. Социал-демократы рассчитывают увеличить количество экологически чистых машин до 500 тыс. уже в 2030 году.

Борьба за чистый воздух в Европе

Ранее министерство экологического перехода Франции представило стратегический доклад по климату, в котором, в частности, предложило к 2040 году полностью устранить машины с бензиновыми и дизельными двигателями на всей территории республики, включая сельскую местность.

В 2017 году британский министр охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув также заявил, что Великобритания запретит к 2040 году продажу на своей территории автомашин, работающих на дизельном топливе и бензине, в рамках программы по содействию перехода на электрические и гибридные двигатели.

Движение авто на дизельных и бензиновых двигателях с сентября этого года ограничено в северо-восточной части Лондона, с 2020 года планируется создать свободную от выхлопных газов зону в Оксфорде. Несколько крупных городов ФРГ, включая Гамбург, Франкфурт-на-Майне и Штутгарт, также ограничили движение старых дизельных машин на своей территории.

Теги