Все новости

Российские центры обработки данных за шесть лет начнут экспортировать до 10% своих услуг

По словам вице-президента "Ростелекома" Бориса Глазкова, на данным момент российские ЦОД практически не представлены на международном рынке - их доля составляет около 1%.

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Российские центры обработки данных (ЦОД) в ближайшие шесть лет могут увеличить долю экспорта своих услуг до 10%, если будут приняты необходимые меры для устранение барьеров при выходе услуг на мировые рынки. Об этом сообщил глава центра компетенций по направлению "Информационная инфраструктура" программы "Цифровая экономика", вице-президент "Ростелекома" Борис Глазков на заседании комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По его словам, на данным момент российские ЦОД практически не представлены на международном рынке - их доля составляет около 1%. Основными проблемами являются отсутствие общепринятых российских стандартов для представления подобных услуг и слабая ориентированность на клиентов, отметил Глазков.

При этом услуги ЦОД могут пойти на рынок стран БРИКС. "Мы полагаем, что страны БРИКС могли бы быть заинтересованы в хранении данных на нашей территории. Понятно, что никто не будет хранить чувствительную для своей экономики и своего государства данные инфраструктуры и госуправления", - добавил вице-президент "Ростелекома".

Теги