Все новости

Председатель ФРС спрогнозировал сохранение низкой безработицы в США

По словам Джерома Пауэлла, ФРС в связи с этим будет придерживаться прежнего курса, предполагающего постепенное повышение процентной ставки

НЬЮ-ЙОРК, 3 октября. /ТАСС/. Безработица в США, вероятнее всего, будет не менее двух лет оставаться на уровне ниже 4% при стабильной инфляции, за этим последует постепенное повышение процентной ставки. Об этом заявил во вторник председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей роль центробанка, Джером Пауэлл во время выступления в Бостоне (штат Массачусетс), его транслировал телеканал CNBC.

Пауэлл напомнил, что безработица в США находится на уровне примерно 3,9%, что является самым низким показателем почти за 20 лет при стабильной инфляции. Как отметил председатель ФРС, "согласно многим прогнозам, эти благоприятные условия сохранятся", предположительно, по крайней мере до 2020 года. Пауэлл выразил уверенность в том, что "данный прогноз не является неправдоподобно хорошим".

По словам Пауэлла, в США в периоды, когда имела место низкая безработица, как правило, ускорялась инфляция. При этом, как он отметил, "в течение последних десятилетий многие факторы, в частности, улучшения в том, что касается проведения монетарной политики, в значительной степени уменьшили влияния на инфляцию со стороны высокого спроса на рабочую силу". Пауэлл констатировал, что ФРС в связи с этим будет придерживаться прежнего курса, предполагающего постепенное повышение процентной ставки.

ФРС 26 сентября повысила базовую процентную ставку до 2-2,25%. Президент США Дональд Трамп выразил в связи с этим недовольство. Американский лидер констатировал тогда, что обеспокоен эффектом повышение ставки на экономику.

Летом Трамп также критиковал Пауэлла за проводимую им политику постепенного повышения базовой процентной ставки. По данным агентства Bloomberg, президент заявил, что, назначая Пауэлла на должность председателя ФРС, он считал, что тот будет сторонником сохранения низкой процентной ставки, однако с разочарованием выяснил, что это оказалось не так. Тем не менее американский лидер заявил, что уважает главу финансового регулятора и не жалеет, что назначил его на эту должность.