Все новости
Обновлено 

Bloomberg: Рыболовлев потребовал от Sotheby's через суд возмещения ущерба в $380 млн

Миллиардер обвинил аукционный дом в содействии швейцарскому арт-дилеру Иву Бувье при продаже картин по завышенной цене
Дмитрий Рыболовлев EPA/SEBASTIEN NOGIER
Дмитрий Рыболовлев
© EPA/SEBASTIEN NOGIER

НЬЮ-ЙОРК, 3 октября. /ТАСС/. Российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев во вторник подал в суд в Нью-Йорке на аукционный дом Sotheby's, обвинив его в содействии швейцарскому арт-дилеру Иву Бувье при продаже миллиардеру произведений живописи по завышенной цене. Как сообщило агентство Bloomberg, Рыболовлев требует от Sotheby's возместить ему материальный ущерб в размере $380 млн.

По данным агентства, истец утверждает, что в течение более 10 лет приобрел у Бувье 38 произведений искусства за $2 млрд. Рыболовлев считает, что переплатил свыше $1 млрд и требует от арт-дилера вернуть ему эти деньги. Теперь бизнесмен ставит в вину Sotheby's то, что этот дом принимал участие в продаже трети упомянутых выше произведений швейцарцу и знал, что тот перепродаст купленное с необоснованно крупной выгодой.

Представитель Дмитрия Рыболовлева подтвердил ТАСС, что компании семейного траста предпринимателя подали иск к Sotheby’s Inc. в Федеральный окружной суд округа Нью-Йорк на общую сумму $380 млн. От дальнейших комментариев представитель предпринимателя отказался.

В исковом заявлении, поданном в федеральный суд района Манхэттен, торговый дом обвиняется в "оказании конкретной помощи в совершении крупнейшего арт-мошенничества в истории", уточняет Bloomberg. "Sotheby's являлся аукционным домом, который по собственной воле, намеренно сделал это мошенничество возможным", - говорится в документе. По информации агентства, ответчик будет просить суд отклонить претензии Рыболовлева.

В том числе речь идет о картине Леонардо да Винчи "Спаситель мира", которую Рыболовлев сначала купил у Бувье за $128 млн. Однако в ноябре прошлого года россиянин выставил полотно на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Картина была продана за рекордные $450,3 млн, то есть примерно в 3,5 раза дороже цены, за которую Рыболовлев приобрел ее у швейцарца.

Теги