Все новости

Эксперт: принципам "зеленой экономики" соответствуют 13% проектов специальных зон ДФО

В Дальневосточном отделении РАН отметили, что большинство новых экологичных производств округа локализованы в Приморье

ХАБАРОВСК, 3 октября. /ТАСС/. Концепция "зеленой экономики", при которой производства ориентированы на экологичность, реализована только на 13% предприятий, созданных в рамках дальневосточных территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток. Об этом сообщила в среду ТАСС доктор географических наук, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук Зоя Мирзеханова.

"Всего лишь 13% реализованных в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток инвестпроектов соответствуют концепции "зеленой экономики". Речь идет о новых производствах, на которых организована утилизация и переработка отходов, применяются высокие технологии с ориентацией на экологичность, ресурсосбережение, возобновляемую энергетику, о проектах, связанных с развитием туризма, с органическим сельским хозяйством", - сказала Мирзеханова в кулуарах всероссийской научной конференции об экологических проблемах Дальнего Востока и Восточной Азии.

Она добавила, что большинство новых экологичных производств в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) локализованы в Приморском крае. В целом на Дальнем Востоке, отметила Мирзеханова, экономика развивается по ресурсно-сырьевой модели и принципы "озеленения" сейчас практически не учитываются.

Сейчас на Дальнем Востоке действуют 18 ТОР, закон о свободном порте распространяется более чем на 20 муниципалитетов. Резиденты ТОР, по данным Корпорации развития Дальнего Востока, уже инвестировали в экономику региона свыше 220 млрд рублей, создав более 10,7 тыс. рабочих мест.

Всероссийская научная конференция по экологическим проблемам Дальнего Востока и Восточной Азии проходит в Хабаровске 2-5 октября, приурочена к 50-летию Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Участие в конференции принимают ученые России, Индонезии, Китая, Кореи, Монголии и Японии.