Все новости

"Газпром" считает "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" жизненно необходимыми для Европы

Объем дополнительного импорта газа в этом регионе к 2025 году составит 60 млрд куб. м, отметил также замглавы правления "Газпрома" Александр Медведев

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Растущий спрос на газ в Европе требует строительства новых газовых маршрутов. 

Об этом заявил на газовой сессии Российской энергетической недели замглавы правления "Газпрома" Александр Медведев

"Мы в этом году побьем очередной рекорд. Но этот рекорд фактически приблизит нас к объему законтрактованного газа - 204,5 млрд (куб. м). Поэтому дополнительный спрос на газ будет означать, что нужно создавать новые транспортные маршруты. Потому что и "Северный поток - 2", и "Турецкий поток" - они жизненно необходимы для Европы", - сказал он.

Дополнительный импорт газа

Медведев также отметил, что объем дополнительного импорта газа в Европе к 2025 году составит 60 млрд куб. м, к 2030 году - 80 млрд куб.м, однако и эти оценки могут быть занижены.

"Объем дополнительного импорта к 2025 году вырастет до ежегодных цифр не менее 60 млрд куб. м газа в год, к 2030 году может достичь 80 млрд куб. м. Сейчас все больше экспертов, аналитиков, промышленников склоняются к мысли, что на самом деле эти цифры занижены, и объемы дополнительного импорта могут превысить цифры в 100 млрд кубометров в год", - сказал он.

Перспективы газовой энергетики

Использование газа в энергетике, в том числе для электрогенерации, в будущем будет равно по экологичности энергии солнца и ветра, добавил заместитель председателя правления "Газпрома".

"Выход газа на уровень чистоты не только сравнимый, а равный возобновляемым источникам энергии - это не мечты, а недалекая реальность", - считает он.

По его словам, одним из методов повышения экологичности может стать добавление в природный газ водорода.

"Есть один из подходов. Уже есть подтвержденные исследования, что добавка в природный газ 10% водорода приведет к снижению выбросов CO2 практически до нуля", - заметил топ-менеджер.

Медведев подчернул, что это станет еще одним аргументов в пользу покупки Европой российского газа.

Международный форум "Российская энергетическая неделя" (РЭН) проходит в Москве в Центральном выставочном зале "Манеж" с 3 по 6 октября. В форуме принимают участие главы крупнейших международных энергетических компаний, ведущие мировые эксперты, представители СМИ. ТАСС - информационный партнер РЭН-2018.