Все новости

МЭР, Минфин и ЦБ подготовили предложения по дедолларизации экономики

Максим Орешкин сообщил, что предлагаемые меры сделают такие операции более эффективными и простыми для компаний
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Минфин, Минэкономразвития и Банк России подготовили предложения по дедолларизации экономики, сообщил журналистам глава МЭР Максим Орешкин.

"Определенный набор предложений [по дедолларизации экономики] с нашей стороны, от Министерства финансов и Центрального банка, подготовлен. Это стимулирующие меры, которые делают такого рода операции более эффективными, более простыми и удобными для компаний", - сказал он.

По словам Орешкина, речь идет о создании комплекса стимулирующих мер для того, чтобы пользоваться другими валютами было удобнее. Министр напомнил, что такой процесс уже идет с Китаем.

Сегодня ранее пресс-служба кабмина сообщила, что правительство России не намерено вводить запрет на долларовые расчеты, однако прорабатывает пути снижения зависимости экономики страны от американской валюты.

В сентябре глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что считает неизбежным для России и ряда других стран переход на расчеты в национальных валютах и отказ от расчетов в долларах, если США продолжат использовать доллар "как оружие".

Костин также представил план по дедолларизации в России, который в том числе включает в себя ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты (евро, юань или рубль) и перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию.

Позднее эти предложения поддержал Орешкин. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев также положительно оценил идеи Костина, подчеркнув при этом, что о полном запрете на хождение доллара в России речь не идет. Он добавил, что Россия может достичь существенного прогресса в дедолларизации через 1,5-2 года.