Все новости

Белоусов: план дедолларизации комплексный, сроки подготовки предложений разные

Помощник президента РФ отметил, что работа в этом направлении уже ведется

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Работа по поручению президента РФ, касающемуся дедолларизации российской экономики, ведется, сроки подготовки предложений по всем направлениям разные, сообщил журналистам помощник президента Андрей Белоусов в рамках Российской энергетической недели.

"Работа развернута. Там разные сроки по разным [направлениям], это очень комплексная задача", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин ранее говорил о необходимости расширения практики использования национальной валюты в расчетах с внешними партнерами и сокращения доли доллара в общем объеме международных расчетов.

Минфин, Минэкономразвития и ЦБ уже вынесли свои предложения по плану дедолларизации экономики на рассмотрение правительства, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Он отметил, что "это стимулирующие меры, которые делают такого рода операции более эффективными".

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, либерализация валютного контроля и дедолларизация балансов банков ускорит переход РФ на расчеты в нацвалюте. Он пояснял, что Москва рассматривает переход на расчеты в нацвалютах в ответ на возможный запрет Вашингтона на сделки в долларах для российских госбанков.