Все новости

Путин: Россия будет и дальше продвигать диалог нефтедобывающих стран

Это позволит обеспечить стабильность нефтяной конъюнктуры и создать условия для устойчивого развития отрасли, отметил президент

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Россия продолжит продвигать диалог нефтедобывающих стран для обеспечения стабильности этого рынка и создания условий для устойчивого развития отрасли. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Российской энергетической недели.

"Обеспечить прогресс мировой энергетики, надежную энергетическую безопасность всей нашей планеты может только глобальное партнерство, работа по общим, одинаковым для всех правилам и, конечно, прозрачный, конструктивный диалог участников рынка без какой-либо политической подоплеки", - сказал Путин. По его словам, "баланс спроса и предложения на нефтяном рынке, достигнутый благодаря соглашению с ОПЕК, подтверждает правильность такого подхода".

"Россия будет и дальше продвигать диалог нефтедобывающих стран, чтобы обеспечить стабильностью нефтяной конъюнктуры, создать условия для устойчивого развития отрасли, для реализации долгосрочных инвестиционных планов", - подчеркнул Путин.

Увеличение потребления электроэнергии

По экспертным оценкам, к 2040 году потребление электроэнергии в мире удвоится. Такие тенденции открывают возможности для наращивания экспорта электроэнергии, отметил также Путин.

"В ближайшие 20 лет в мире прогнозируется опережающий рост спроса на электроэнергию. Как считают эксперты, к 2040 году ее потребление удвоится. Тогда как спрос на первичную энергию - нефть, уголь, газ, и другие источники - вырастет примерно на 30%. Такие тенденции открывают возможность для наращивания экспорта самой электроэнергии", - сказал он.

Поставки газа

Объем поставок российского газа в Европу постоянно растет, в 2018 году он может превысить 200 млрд куб. м, заявил президент. 

"Объем поставок нашего газа в Европу постоянно растет. В прошлом году он был где-то по-моему около 194 млрд куб. м, в этом году уже будет 200 млрд куб. м, а может даже больше", - сказал Путин

Президент отметил, что в РФ практически полностью загружены все инфраструктурные мощности по поставкам СПГ в другие страны, такие как газопровод из России в Турцию "Голубой поток", "Северный поток - 1", "Ямал-Европа".

"Почти к 100% приближается (загруженность), а потребность растет. Просто жизнь заставит реализовать проекты подобного рода", - считает глава государства.

Президент России отметил, что внутренняя политика ряда стран Европы, в том числе в налоговой сфере, делает российский газ вдвое дороже для его потребителей.

"Зачем в некоторых европейских странах на тот же наш газ в два раза цена для конечного потребителя увеличивается, пока доходит продукт? - отметил он. - Это политика государства".

Отвечая на вопрос о высоких ценах на топливо, в том числе бензин, глава государства обратил внимание, что эти цифры складываются не только под влиянием цены производителя. "Там еще политика государства соответствующим образом влияет на конечную цену для потребителя, - пояснил он. - А налоговая составляющая какова?". "Не нужно все время показывать пальцем на производителя энергетических ресурсов: сами у себя разберитесь, какую вы проводите экономическую политику внутри страны и что вы делаете для того, чтобы нужны продукт до потребителя дошел по приемлемой для него цене", - сказал глава государства.

Спрос на нефть

Президент России отметил, что спрос на нефть на мировом рынке в обозримом будущем будет расти, в основном за счет Азиатско-Тихоокеанского региона.

"В обозримом будущем спрос на нефть будет расти и главным образом за счет потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - сказал Путин. При этом он подчеркнул, что спрос растет также в Европе и на Американском континенте.

Глава государства отметил, что для России крайне важно чувствовать тенденции в глобальной энергетике, "чтобы эффективно реализовывать свои конкурентные преимущества и вместе с другими странами формировать общее энергетическое пространство и общее энергетическое будущее". "Обеспечить прогресс мировой энергетики, надежную энергетическую безопасность всей нашей планеты может только глобальное партнерство, работа по общим, одинаковым для всех правилам и, конечно, прозрачный, конструктивный диалог участников рынка без какой-либо политической подоплеки", - сказал Путин. По его словам, "баланс спроса и предложения на нефтяном рынке, достигнутый благодаря соглашению с ОПЕК, подтверждает правильность такого подхода".

"Россия будет и дальше продвигать диалог нефтедобывающих стран, чтобы обеспечить стабильностью нефтяной конъюнктуры, создать условия для устойчивого развития отрасли, для реализации долгосрочных инвестиционных планов", - подчеркнул Путин.

Президент РФ также обратил внимание на увеличение спроса на сжиженный природный газ (СПГ), объем потребления которого в мире за последние 10 лет вырос почти вдвое. Путин отметил, что Россия является активным участником рынка СПГ, вводит в строй новые добывающие и перерабатывающие мощности, реализует стратегические планы развития транспортной инфраструктуры, в том числе - обустраивает Северный морской путь и создает ледокольный флот, "который позволит организовать круглогодичное движение судов, включая газовозы, по российской Арктике".

Спрос на уголь

Спрос на уголь в мире, в первую очередь, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, устойчиво растет, также добавил Путин.

"Еще одно важное направление мировой энергетики, которое снова демонстрирует позитивную динамику, это угольная промышленность. Еще 10 лет назад в перспективность поставок этого энергоносителя мало кто верил. А сегодня мы видим, как спрос на уголь устойчиво растет, в первую очередь, в странах АТР", - сказал он.

Президент отметил, что для России "крайне важно закрепиться и увеличить свое присутствие на этом динамичном рынке".

Для этого Россией уже принят ряд стратегических решений в этой части, отметил Путин.

"Расширяем пропускную способность байкальской системы, Транссиба, наращиваем мощности морских портов. Работаем над повышением эффективности и безопасности центров угледобычи", - сказал он. В России также будет уделяться особое внимание экологически чистым технологиям транспортировки и потребления угля, заверил он.

Атомная энергетика и возобновляемые источники

Россия также будет работать над увеличением экспортных заказов в атомной энергетике, а развитие возобновляемых источников энергии в отдаленных районах является перспективной задачей, отметил президент России.

"Мы будем последовательно работать над увеличением экспортных заказов в области атомной энергетики и дальше. При этом сохранять самые высокие требования экологической и промышленной безопасности", - сказал президент.

Путин подчеркнул, что сейчас Россия строит 25 энергоблоков атомных электростанций в 12 странах мира. Всего в российском портфеле 36 энергоблоков, добавил он.

Президент указал, что поступательное развитие энергетики - это ключевое условие динамичного роста глобальной экономики, улучшения качества жизни и повышения благосостояния людей.

"Россия открыта для сотрудничества в области энергетики в интересах глобальной энергетической безопасности, в интересах будущих поколений. И мы, конечно, рассчитываем на активный диалог по всем этим темам и на сотрудничество", - отметил он.

Касательно возобновляемых источников энергии президент отметил, что для такой большой страны, как Россия, в этой области открываются огромные возможности.

"И, конечно, отдельная перспективная задача - это развитие возобновляемых источников энергии, особенно в отдаленных труднодоступных районах нашей страны, таких как Восточная Сибирь, Дальний Восток", - сказал он.