Все новости
Обновлено 

Путин считает Трампа виновником роста мировых цен на нефть

Президент России отметил, что высокая стоимость на сырье связана с политическими факторами
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что посоветовал бы американскому лидеру Дональду Трампу в поисках виновника роста цен на нефть посмотреть в зеркало.

"У нас была очень хорошая встреча с президентом Трампом в Хельсинки, - отметил Путин. - Но если бы мы затронули с ним тему, которую сейчас обсуждаем, я бы ему сказал, что если ты хочешь найти виновника роста цен [на нефть], Дональд, то тебе нужно посмотреться в зеркало". Российский лидер напомнил в связи с этим о влиянии геополитических факторов на нефтяные цены. "Они же есть, они реально играют на рынке, - констатировал он. - Лучше не вмешиваться в эти процессы рыночные, не пытаться получить какие-то конкурентные преимущества за счет политических инструментов и не пытаться регулировать, как в Советском Союзе, цены [на нефть]: это до добра не доводит".

Глава государства отметил, что согласованные с ОПЕК действия фактически являются рыночными инструментами. "Мы только уравниваем спрос и предложение на рынке, вот и все", - констатировал он. "А все остальное - это геополитические факторы, которые влияют на цены", - добавил президент.

Говоря о возможном давлении на администрацию президента США в этой сфере, Путин подчеркнул, что ничего об этом не знает. "Давайте будем говорить об энергетике, - заявил он. - Не втягивайте меня, пожалуйста, во внутриполитические процессы и дрязги в Соединенных Штатах. Вы сами там разберитесь, а то опять скажут, что мы вмешиваемся во внутриполитическую жизнь в США".

Внешние факторы

Путин считает, что нынешний рост цен на нефть связан с внешними, часто политическими факторами.

"То, что растет цена на нефть, это даже не столько результат нашей деятельности [выполнение международных договоренностей по сокращению добычи], сколько результат в значительной степени привходящих обстоятельств: ожиданий решений по Ирану, кстати, незаконных абсолютно решений и вредных для мировой экономики; это снижение добычи в Северной Африке в связи с рядом политических обстоятельств (гражданская война и так далее); это снижение добычи в Венесуэле тоже по внутриполитическим соображениям и в связи с введенными там ограничениями", - заявил Путин на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя".

"Давайте прямо скажем, что такая цена на нефть - это в значительной степени результат деятельности сегодняшней американской администрации", - призвал российский лидер. Он уточнил: "Вот эти ожидания от введения санкций в отношении Ирана, политические проблемы в Венесуэле". "Смотрите, что в Ливии происходит. Вот результат безответственной политики, которая напрямую отражается на мировой экономике", - уверен президент РФ.

Поэтому, по его мнению, разным странам "нужно не только в энергетике, но и в политической сфере плотнее, теснее работать друг с другом, чтобы не допускать сбоев".