Все новости

Глазьев: современные технологии позволяют быстро создать цифровой рубль

Цифровой рубль, по словам советника президента, это сочетание бумажных и безналичных денег, однако пока никаких решений относительно его создания нет

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 октября. /ТАСС/. Современные технологии позволяют быстро создать цифровой рубль, который может оказаться весьма перспективным в условиях санкций. Об этом журналистам заявил советник президента России Сергей Глазьев.

"Цифровой рубль - это такой же рубль, как и обычный, только у него метка есть. Это сочетание бумажных технологий и безналичных денег, которые сейчас никак не пронумерованы. Современные технологии позволяют такой рубль создать. При помощи блокчейна можно обеспечить их обращение", - сказал он.

По словам Глазьева, никаких решений относительно создания цифрового рубля пока нет. "Никаких решений пока нет, но с точки зрения существующих сегодня аппаратных программных средств это можно сделать очень быстро", - отметил Глазьев.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на Гайдаровском форуме 2018 заявлял, что появление крипторубля в обозримом будущем маловероятно. Представители ЦБ ранее неоднократно заявляли, что введение национальной цифровой валюты нецелесообразно. При этом замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что крипторубль может быть использован при трансграничных расчетах.