Все новости
Обновлено 

Венгрия требует от ЕС не мешать строительству "Турецкого потока"

Западная Европа и Брюссель не должны вставлять палки в колеса, подчеркнул глава венгерского МИД Петер Сийярто
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Венгрия требует от ЕС не мешать реализации проекта "Турецкий поток", чтобы Центральная Европа имела возможность получать благодаря ему российский газ.

Об этом заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто в среду по итогам переговоров с российскими коллегой Сергеем Лавровым.

"Западная Европа сможет покупать газ по северному маршруту (в том числе через "Северный поток - 2" - прим. ТАСС). Мы, Центральная Европа, требуем это право для себя. Мы требуем, чтобы Западная Европа и Брюссель не ставили палки в колеса. Чтобы мы с юга [через "Турецкий поток"] получили возможность получать газ", - сказал он.

"Мы договорились с Сербией и Болгарией, что мы - все три страны - будем развивать свою сеть таким образом, чтобы, когда вторая линия "Турецкого потока" будет построена, мы тоже оттуда покупали газ, - сказал венгерский министр. - Если Западная Европа может покупать из "Северного потока - 2", мы тоже хотим покупать из "Турецкого потока - 2". "Надеемся, что мы, Центральная Европа, сможем энергетическое сотрудничество с Россией расширить так же, как расширяет его Западная Европа. Все остальное - разговоры", - добавил Сийярто. 

О строительстве "Турецкого потока"

"Газпром" начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" в мае 2017 года. Морской участок трубопровода пройдет по дну Черного моря до побережья Турции. Его протяженность - 930 км. Далее будет проложена сухопутная транзитная (вторая) нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Приступить к поставкам газа планируется в конце 2019 года.

В конце мая "Газпром" и правительство Турции подписали протокол о сухопутном участке транзитной нитки газопровода для поставок российского газа европейским потребителям.