Все новости
Обновлено 

Силуанов: план дедолларизации экономики РФ не предполагает полного отказа от доллара

План не касается валюты на депозитах в банках России, подчеркнул министр

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. План дедолларизации экономики РФ не предполагает полного отказа от доллара. Об этом сообщил в среду первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 1".

План не коснется валютных вкладов на депозитах банков, отметил также министр.

"Мы не говорим о ситуации с долларами, которые хранятся на счетах в банках. Граждане, у которых такие валютные счета, должны абсолютно спокойно реагировать на все наши предложения по расчетам по внешнеторговым контрактам, поскольку никто не собирается исключать хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или на какие-то еще", - сказал он. 

По словам министра, правительство будет стимулировать партнеров переходить на расчеты в рублях. "Мы сейчас будем принимать меры для стимулирования расчетов наших партнеров в рублях, делать налоговые преференции, будем говорить о более ускоренном порядке возврата расчета по валютным выручкам, возврата НДС по экспортным поставкам, будем создавать стимулы для перехода на расчеты в национальной валюте", - сказал он.

В августе Силуанов заявлял, что доллар становится рисковым инструментом для расчетов. В частности, он не исключил отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль.

Минфин, Минэкономразвития и ЦБ уже вынесли свои предложения по плану дедолларизации экономики на рассмотрение правительства, сообщил ранее в среду министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Он отметил, что "это стимулирующие меры, которые делают такого рода операции более эффективными".

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, либерализация валютного контроля и дедолларизация балансов банков ускорит переход РФ на расчеты в нацвалюте. Он пояснял, что Москва рассматривает переход на расчеты в нацвалютах в ответ на возможный запрет Вашингтона на сделки в долларах для российских госбанков.