Все новости
Обновлено 

Курц: европейские страны-участницы "Северного потока - 2" заинтересованы в его реализации

При этом австрийский канцлер отметил важность учета интересов Украины как страны-транзитера газа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. /ТАСС/. Европейские страны-участницы проекта газопровода "Северный поток - 2" заинтересованы в его реализации и полностью поддерживают его строительство. Об этом заявил в среду канцлер Австрии Себастьян Курц на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.

"Я хочу вас заверить, что европейские страны, которые участвуют в этом проекте ["Северный поток - 2"], поддерживают этот проект, относятся к нему положительно и хотят реализовать [его] совместно. При этом, правда, необходимо прояснить некоторые правовые вопросы, и для нас важно, чтобы были учтены интересы Украины как важной страны-транзитера [газа]", - отметил Курц.

"Мы согласны, что в Европе есть большая заинтересованность в дешевых и стабильных поставках газа, и такая необходимость существует, если мы хотим обеспечить энергетическую безопасность. Чтобы гарантировать энергетическую безопасность, мы считаем, что нужно большое количество источников энергии, также рациональным является определенное разнообразие энергетических маршрутов. По этой причине мы, Австрийская Республика, поддерживаем проект "Северный поток - 2", его поддерживают и европейские партнеры, которые участвуют в нем", - подчеркнул глава австрийского правительства.

По мнению Курца, сотрудничество Австрии и России в газовой сфере обеспечивает энергетическую безопасность в Европе.

"У нас налажено тесное сотрудничество в энергетической сфере, и я хочу поблагодарить за то, что на протяжении 50 лет мы поддерживаем хорошее сотрудничество между Австрией и Россией, между "Газпромом" и OMV. Это обозначает энергетическую безопасность не только для Австрии, но и для Европы", - отметил Курц.

В июне 2018 года исполнилось 50 лет с даты заключения первого долгосрочного контракта на закупку и поставку природного газа из СССР в Австрию. OMV стала первой европейской компанией, заключившей газовое соглашение с советским объединением "Союзнефтеэкспорт" в период холодной войны в 1968 году. Газ тогда стал поступать из Западной Сибири в газораспределительный пункт в австрийском Баумгартене, который в настоящее время является крупнейшим газовым центром Австрии и служит воротами для российского газа в Западную Европу. Начальный объем годовых поставок (142 млн куб. м) за 50 лет увеличился более чем в 64 раза, всего в Австрию с 1968 года было поставлено более 218 млрд куб. м газа.