Все новости

Кожемяко обсудит в правительстве возможности Приморья в борьбе с открытой перевалкой угля

По мнению врио губернатора региона, для защиты окружающей среды и населения от деятельности арендаторов необходимо изменить порядок заключения договоров
Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко Алексей Мирный/ТАСС
Описание
Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко
© Алексей Мирный/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 4 октября. /ТАСС/. Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко намерен поднять вопрос в правительстве РФ об участии региона в заключении договоров аренды морских причалов, занимающихся открытой перевалкой угля, которая загрязняет окружающую среду. Об этом он сообщил журналистам в четверг после пленарного заседания проходящего во Владивостоке Международного конгресса рыбаков.

"Нужно ввести правило "двух ключей", при котором заключение договоров аренды причалов будет идти с участием собственника и с участием региона <...> Здесь надо решать, и я, безусловно, в ближайшее время с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] буду встречаться по этому вопросу. Нужно сделать так, чтобы субъект участвовал в заключении договоров аренды хотя бы по правилу "двух ключей", либо передать эти причалы в собственность субъекта", - сказал Кожемяко.

Он пояснил, что изменение порядка заключения договоров аренды причалов необходимо для защиты окружающей среды и населения от деятельности арендаторов. В настоящее время арендующие какой-либо причал предприниматели могут задействовать его для перевалки любой продукции, в том числе угля, которая приводит к загрязнению атмосферы пылью. Правило "двух ключей", в частности, дало бы право региону требовать от предпринимателей строительства закрытых терминалов.

Ранее в своем выступлении на конгрессе Кожемяко отметил, что проблема угольный пыли является доминирующей в Приморье.

XIII Международный конгресс рыбаков начал свою работу во Владивостоке в четверг. В обсуждении актуальных проблем рыболовства участвуют представители госорганов, предпринимательских объединений, рыбодобычтчиков и перерабатывающих предприятий. Перед участниками конгресса ставится задача определить направление развития отрасли на следующие 15 лет.