Все новости

Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля

В клубне среднего размера содержится оптимальное количество полезных веществ, отметили эксперты

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Роскачество завершило масштабную проверку картофеля в российской рознице: продукция оказалась безопасной, однако почти все клубни были поражены болезнями растений. Об этом говорится в материалах Роскачества.

В рамках исследования специалисты Роскачества закупили на рынках и в сетевых магазинах картофель этого сезона и прошлого, выращенный как в России, так и за рубежом. В ходе проверки не подтвердился самый главный потребительский миф - о том, что клубни картофеля накапливают пестициды, которые производители используют для защиты урожая от вредителей и болезней.

Эксперты не обнаружили отклонений от нормы по этим показателям. Однако почти все клубни были поражены болезнями - фитофтороз, парша обыкновенная и серебристая, ризоктониоз, фомоз, мокрая и сухая гниль. Эти болезни не представляют угрозы для человека, но влияют на качество товара. Поэтому специалисты рекомендуют покупателям при выборе картофеля обращать внимание на визуальные изъяны: буро-черный налёт, плотные пятна под кожицей неопределенной формы, тёмная мякоть.

Другие нарушения

Остальные недочеты носят единичный характер. Так, в образцах картофеля, выращенного в Пакистане, обнаружены следы хлорпрофама, используемого для сдерживания прорастания клубней во время хранения, а также тиаметоксама, который используется для борьбы с вредителями. Это говорит о том, что производитель превысил дозы препаратов при обработке картофеля. При этом хлорпрофам обычно применяется при производстве "чипсового" картофеля, предназначенного для дальнейшей переработки.

"Чем рискует покупатель, купив такой картофель в магазине? Он наверняка разварится в супе и не даст корочку при жарке - для данных блюд подойдет столовый картофель средней развариваемости", - отметили эксперты Роскачества.

Превышение допустимого уровня по нитратам эксперты обнаружили в двух образцах: в раннем картофеле из Египта и из России. Обычно превышением "грешит" именно ранняя картошка, так как она продолжает расти, метаболизм азота внутри тканей клубня очень высокий, поэтому и концентрация нитратов завышена, причем больше всего их - в кожуре, пояснили специалисты.

"Если вы с опасением относитесь к нитратам, то перед варкой или жаркой картофеля оставьте очищенные клубни на 30 мин в воде и дважды ее поменяйте. Конечно, это приведет к потере крахмала, но и нитраты значительно снизятся", - советует в связи с этим заведующий лабораторией ФГБНУ ВНИИКХ Людмила Федотова.

Проверка картофеля на вредные вещества показала, что в участвовавших в эксперименте образцах нет радионуклидов, однако в раннем пакистанском картофеле эксперты выявили превышение по кадмию. Кадмий мог попасть в картофель в том случае, если она росла в экологически неблагоприятном месте, например, недалеко от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий, пояснили в Роскачестве.

"Разовое употребление такой картошки не навредит здоровью, но если есть ее каждый день, то последствия будут плачевными, так как кадмий самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме" , - отметила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Советы экспертов

При выборе картофеля эксперты Роскачества рекомендуют потребителю отдавать предпочтение средней картошке - как правило, в клубне среднего размера находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных. Все корнеплоды должны быть товарного вида, без глиняных комков, пятен, наростов, целые, ровные, твердые, упругие и сухие. Кроме того, картофель не должен иметь неприятного запаха - его наличие может свидетельствовать о том, что картофель перед продажей перебрали, но он заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся у вас дома при хранении. Если картофель продается в упаковке, необходимо обратить внимание, чтобы клубни были примерно одинаковыми по размеру, советуют специалисты Роскачества.

Теги