Все новости

Овсянников: запуск грузового движения по мосту в Крым поможет снизить цены в Севастополе

Губернатор города отметил, что на стоимость продуктов и других товаров влияет вся логистическая цепочка

СЕВАСТОПОЛЬ, 4 октября. /ТАСС/. Перевозка товаров по Крымскому мосту, по которому с 1 октября открыто движение большегрузов, позволит снизить цены в Севастополе благодаря уменьшению транспортных издержек, заявил губернатор Дмитрий Овсянников.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией, по итогам которого полуостров вошел в состав РФ. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России, Украина запретила грузоперевозки со своей территории в регион, полуостров оказался в логистическом тупике. Автомобильное движение для автобусов и легковых автомобилей открыто по Крымскому мосту в мае 2018 года, с 1 октября запущено движение большегрузов, а до конца следующего года планируется достроить железнодорожную часть моста. Параллельно решается вопрос модернизации Крымской железной дороги и строится автомагистраль "Таврида" - самая современная и скоростная на полуострове.

"Ожидаем, конечно [что запуск движения большегрузов по Крымскому мосту позволит снизить цены]. Снижение цен зависит от уменьшения транспортных проблем: сейчас Крымский мост построили, потом будет построена трасса "Таврида", потом приведена в порядок Крымская железная дорога. И все это по мере уменьшения транспортных проблем должно приводить к удешевлению поставок продуктов питания и снижению цен", - сообщил ТАСС губернатор.

По его словам, на стоимость продуктов и других товаров влияет вся логистическая цепочка, и поэтому кроме дорог нужно строить логистические центры и другую инфраструктуру.

Собеседник агентства отметил, что сейчас рост цен замедлился, и в 2017-2018 годах инфляция держится на уровне общероссийской. Но стоимость различных товаров в городе по- прежнему выше, чем в других регионах РФ, так как изначально цены были на другом уровне. "Так как они выше, чем в других субъектах, то ждем снижения: как только снизятся транспортные издержки, разница в ценах сгладится. То, что вопрос цен для города самый болезненный - это факт", - добавил Овсянников.