Все новости

Матвиенко: Россия готова к реализации трехсторонних проектов с Южной Кореей и КНДР

Спикер Совета Федерации добавила, что намерена содействовать процессу ядерного разоружения и установлению мира на Корейском полуострове
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко Станислав Варивода/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
© Станислав Варивода/ТАСС

СЕУЛ, 4 октября. /ТАСС/. Россия готова к реализации крупных трехсторонних проектов с Республикой Корея и КНДР, в частности, в сфере транспорта для масштабной экономической интеграции. Об этом в четверг заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая перед студентами Университета иностранных языков Ханкук в Сеуле.

По ее словам, Россия намерена прилагать усилия, "чтобы содействовать установлению мира на Корейском полуострове, процессу ядерного разоружения, построению коллективной архитектуры безопасности с учетом интересов всех государств Северо-Восточной Азии".

"Мы убеждены, что укреплению мира служило бы и продвижение трехсторонних экономических проектов между Российской Федерацией, Республикой Корея и КНДР", - подчеркнула Матвиенко. "Такие крупные трехсторонние проекты могли бы реализовываться в сфере автомобильного, железнодорожного транспорта, в энергетике, в поставках электроэнергии, в логистике и многих других сферах. Мы готовы к такой работе", - заверила она.

Спикер напомнила, что пакет трехсторонних проектов уже подготовлен, "он обсуждался, нужно лишь создать условия, чтобы он мог начать реализовываться". "Локомотивом масштабной экономической интеграции может стать соединение железнодорожной системы России и Корейского полуострова", - продолжила Матвиенко, уточнив, что Россия поддерживает идею президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина о создании Восточного азиатского железнодорожного сообщества.

При этом парламентарий напомнила о высказываниях министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который отметил, что сегодня реализации совместных проектов КНДР и Южной Кореи, а также трехсторонних проектов в определенной степени мешают санкции. "Давайте для начала хотя бы эти ограничения снимем и создадим условия для движения вперед экономических проектов", - резюмировала спикер.

Денуклеаризация Корейского полуострова

Шаги КНДР к денуклеаризации Корейского полуострова должны сопровождаться ослаблением санкционного режима, считает Матвиенко.

Отметив, что Пхеньян сделал беспрецедентные шаги по отказу от ядерного оружия, Матвиенко указала, что мировое сообщество должно поддерживать и мотивировать его к дальнейшему движению в этом направлении. "Давайте посмотрим, как ослабить санкции. Никто не говорит, что от них надо полностью отказаться. Но каждый позитивный шаг в сторону ядерного разоружения должен поддерживаться ответными мерами", - предложила она.

Спикер СФ напомнила, что в ходе визита в сентябре этого года в КНДР она встретилась с лидером этой страны Ким Чен Ыном. По ее словам, в ходе переговоров как раз затрагивалась эта тема. "Вместе с тем, и об этом мы тоже говорили с Ким Чен Ыном, мы должны понимать, что нельзя только требовать от Северной Кореи дальнейших шагов по ядерному разоружению", - подчеркнула Матвиенко. Она добавила, что международное сообщество должно дать твердые гарантии безопасности суверенитета КНДР.

Матвиенко указала, что договоренности, достигнутые в ходе саммита в Сингапуре президентом США и главой Северной Кореи - это "улица с двусторонним движением". "Безусловно, должны быть встречные шаги, но встречных шагов пока, к сожалению, не видно", - подчеркнула она.

Спикер СФ также выразила уверенность, что намерения лидера КНДР относительно денуклеаризации являются искренними. "После этой встречи у меня сложилась абсолютная убежденность в том, что председатель Госсовета Ким Чен Ын искренне хочет мира на Корейском полуострове, хочет блага своему народу, достойно двигаться по пути к денуклеаризации и не просто это декларирует, но и предпринимает конкретные шаги", - сказала она. Матвиенко напомнила, что лидер КНДР принял решение о запрете ядерных испытаний, запусков баллистических ракет, был демонтирован полигон для ядерных испытаний. "Это для начала уже очень-очень много", - считает она.

Глава российской делегации также указала, что межкорейские переговоры играют ключевую роль в этом процессе. "То, что сейчас делают лидеры Юга и Севера, чрезвычайно важно, и никто не должен этому процессу мешать, вставлять палки в колеса, а региональные и внерегиональные игроки должны создавать благоприятные условия для продолжения этих переговоров", - сказала она.

Отношения России и Южной Кореи

Республика Корея сегодня стала ключевым партнером России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Москва довольна развитием отношений с Сеулом, заявила Валентина Матвиенко.

"Республика Корея - важный, ключевой, я бы сказала, перспективный партнер в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы удовлетворены уровнем поступательного развития двусторонних отношений по всем направлениям", - сказала она. Матвиенко напомнила, что по итогам прошедшего в июне визита в Россию президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина "были достигнуты важные договоренности по расширению двустороннего взаимодействия".

По словам парламентария, в 2017 году товарооборот между двумя странами вырос на 27%, "положительная динамика продолжается и в этом году". Она указала на то, что "в России представлены и работают около 150 южнокорейских компаний", том числе Hyundai, Samsung, LG.

Вместе с тем, продолжила Матвиенко, потенциал для развития сотрудничества двух стран огромен. "Мы рассчитываем на участие южнокорейского бизнеса в реализации масштабных проектов на территории Дальнего Востока и в Сибири", - подчеркнула она, напомнив о действующих льготах и преференциях.

В первый день своего официального визита в Южную Корею, который продлится до 6 октября, Матвиенко посетила выставочный комплекс автокомпании Hyundai Motor в городе Ильсан неподалеку от Сеула, где она встретилась с вице-президентом компании по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам Ян Ун Чхолем. Спикеру были продемонстрированы последние разработки компании в области экологически чистого транспорта.