Все новости

Глава "Газпром нефти": цены на нефть могут достичь $100 из-за санкций против Ирана

В росте цен не заинтересованы ни потребители, ни производители, отметил Александр Дюков

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Глава "Газпром нефти" Александр Дюков считает, что цена на нефть может достичь $100 за баррель из-за санкций против Ирана.

Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 24" в ходе Российской энергетической недели (РЭН).

 

"Рынок демонстрирует некоторые признаки перегрева. Если говорить о цене, то, безусловно, эта цена отражает риск возникновения дефицита в связи с возможным введением санкций в отношении иранской нефти. Также, безусловно, рынок учитывает и сокращение добычи в Венесуэле", - заметил он.

"Может ли цена подняться выше $85 за баррель, достичь $100? В принципе, к сожалению, такой сценарий возможен, но будем надеяться, что этого не произойдет, поскольку в этом не заинтересован ни потребитель, ни производитель", - добавил он.

По словам Дюкова, производитель заинтересован в низкой волатильности, при этом цена на нефть может быть умеренной, но стабильной. "Мы прекрасно понимаем, что быстрый рост цен заканчивается падением", - сказал он, отметив, что сценарий падения цен на нефть в ближайшей перспективе представляется маловероятным с учетом механизма ОПЕК+.

Дюков также отметил, что технические возможности позволяют "Газпром нефти" в короткое время увеличить добычу. "Если говорить о какой-то дополнительной возможности увеличения добычи, то она у нас есть, - за достаточно короткое время мы могли бы поставлять дополнительно 35-40 тыс. баррелей в сутки", - сказал он. 

Международный форум "Российская энергетическая неделя" (РЭН) проходит в Москве в Центральном выставочном зале "Манеж" с 3 по 6 октября. В форуме принимают участие главы крупнейших международных энергетических компаний, ведущие мировые эксперты, представители СМИ. ТАСС - информационный партнер РЭН-2018.