Все новости

Трутнев считает необходимым проанализировать эффективность освоения шельфа в Арктике

Полпред президента РФ на Дальнем Востоке не исключает, что могут потребоваться дополнительные предложения по повышению эффективности таких проектов

МОСКВА, 4 октября. Полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев считает нужным проанализировать эффективность проектов по освоению российской шельфовой зоны в Арктике и не исключает, что могут потребоваться дополнительные предложения по повышению эффективности таких проектов.

"Мы сегодня в том числе затронули вопрос освоения месторождений на шельфе Арктической зоны РФ. Здесь тоже надо проанализировать, как дела складываются, может быть, внести какие-то предложения по повышению эффективности освоения шельфовой зоны", - сказал он журналистам после совещания о приоритетных задачах развития Арктической зоны РФ, которое прошло в четверг в правительстве РФ.

Предполагаемые запасы углеводородов в российской Арктике оцениваются в 100 млрд тонн нефтяного эквивалента. По оценкам экспертов, добыча нефти на арктическом шельфе России к 2030 году возрастет в 3,6 раза - до 2,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Добыча на шельфе требует значительных инвестиций, но из-за падения цен на нефть и международных санкций российские компании стали пересматривать свои планы, а их западные партнеры - замораживать совместные проекты на шельфе. В 2016 году правительство РФ приняло решение ввести временный мораторий на предоставление лицензий на арктическом шельфе, который действует до сих пор.