Все новости

Новак: рост поставок нефти из Ирана в Китай может нивелировать эффект санкций США

Европейские страны уже отказываются от покупки иранской нефти, отметил также министр энергетики РФ

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Влияние на рынок санкций США против Ирана будет зависеть от действий потребителей нефти, при этом рынок нефти не почувствует эффекта от санкций в случае перераспределения потоков иранской нефти в Китай. Об этом сказал министр энергетики Александр Новак, выступая на Российской энергетической неделе.

"Иран - одна из крупнейших стран-экспортеров нефти - 2,7 млн баррелей [в сутки]. Какой объем уйдет, будет во многом зависеть не только самого Ирана и от США, а от действий потребителей, которые являются крупнейшими потребителями иранской нефти. Мы видим это в поведении европейских стран, которые уже отказываются от покупки иранской нефти. Мы не до конца понимаем, как будут вести себя потребители Азиатско-Тихоокеанского региона. Будет ли КНР продолжать скупать, может и больше будет чем сегодня, перенаправлен будет поток иранской нефти - тогда вообще не будет никакого влияния [американских санкций]", - сказал он.

О форуме

Международный форум "Российская энергетическая неделя" (РЭН) проходит в Москве в Центральном выставочном зале "Манеж" с 3 по 6 октября. В форуме принимают участие главы крупнейших международных энергетических компаний, ведущие мировые эксперты, представители СМИ. ТАСС - информационный партнер РЭН-2018.