Все новости

Новак: переход на расчеты в нацвалюте может стать вариантом ухода от санкций против Ирана

Российский министр энергетики также отметил, что дедолларизация в нефтегазовой отрасли возможна, а оплата энергоресурсов может осуществляться любыми валютами, котирующимися на российских биржах

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Россия рассматривает расчеты с Ираном в нацвалютах как возможный вариант в условиях санкционных ограничений. Об этом в четверг сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире радиостанции "Бизнес ФМ" на полях Российской энергетической недели.

"Мы не поддерживаем санкции, мы считаем, что нужно продолжать взаимодействие с Ираном. Мы рассматриваем механизмы увеличения расчетов в национальных валютах, минуя доллар. Это один из инструментов с Ираном", - сказал он, отметив, что Россия "давно уже работает над увеличением взаиморасчетов в национальных валютах, в российском рубле, а также в иранском реале".

По словам Новака, Россия и Иран проводят порядка 25-30% расчетов в торгово-экономическом обороте в национальных валютах. "Европейцы, которые выступают против санкций, думают о создании неких инструментов, которые могли бы использоваться для того, чтобы продолжать осуществлять расчеты с Ираном, создание специального банка, через который бы проходили такие расчеты. Посмотрим, как этот механизм будет работать, поскольку там есть свои сложности, потому что под санкции может попасть само взаимодействие с Ираном, независимо от того, будет использоваться отдельный банк или будут расчеты проводиться через Центральный Банк Ирана", - добавил он.

США объявили о вводе санкций против Ирана в мае. В рамках этих мер все закупки иранской нефти с ноября будут считаться незаконными, говорил госсекретарь США Майкл Помпео. США также угрожали введением вторичных санкций против компаний, которые работают с Ираном.

О дедолларизации

Министр энергетики отметил, что отказ от расчетов в долларах в нефтегазовой отрасли возможен.

"Мы стараемся диверсифицироваться уже давно от американского доллара. Конечно, здесь есть свои ограничения, однако в этом направлении работа идет", - сказал он. "Я считаю, что это вполне реально, но для этого нужно, чтобы заработали механизмы, инструменты взаиморасчетов, были настроены банковские взаиморасчеты, были соответствующие полномочия у специализированных банков, развивалась биржевая инфраструктура покупки-продажи национальных валют, в том числе на территории тех стран, которые обеспечивают такую работу и взаимодействие по увеличению расчетов в национальных валютах", - добавил Новак.

Отвечая на вопрос, какие валюты будут использовать российские нефтегазовые компании для получения платежей в случае отказала от доллара, министр энергетики РФ отметил, что это могут быть разные валюты, которые котируются на биржах в России и на биржах тех стран, с которыми будут осуществляться взаиморасчеты.

"Безусловно, нужно будет использовать валюты, понимать баланс торгово-экономических отношений, чтобы на те деньги, которые выручены за продажу в национальной валюте той страны, куда поставляется какой-то продукт, можно было адекватно конвертировать либо в российскую валюту, либо на эти средства купить товары из этой страны и рассчитаться. Это не бартеризация, это все равно расчеты, просто в других валютах", - пояснил он.

В качестве примера стран, с которыми производятся взаиморасчеты в национальных валютах, помимо Ирана Новак привел Турцию.

По его словам, многие страны видят риск расчетов в долларах из-за санкционной политики США. "Если бы ситуация была стабильной и не были такие непродуманные действия со стороны США по поводу незаконного ограничения расчетов в американской валюте, конечно, все бы продолжали работать в американской валюте в торгово-экономических взаиморасчетах между странами. Но сегодня появился такой риск, что любую страну могут ограничить в валютах", - отметил он.

О форуме

Международный форум "Российская энергетическая неделя" (РЭН) проходит в Москве в Центральном выставочном зале "Манеж" с 3 по 6 октября. В форуме принимают участие главы крупнейших международных энергетических компаний, ведущие мировые эксперты, представители СМИ. ТАСС - информационный партнер РЭН-2018.