Все новости

Минэнерго не видит необходимости в строительстве новой генерации в Крыму

Замминистра энергетики Андрей Черезов отметил, что ведомство думает над тем, чтобы в следующем году перебазировать мобильные электростанции из Крыма в регионы Дальнего Востока

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Крым на фоне прогноза о стабильном спросе на электроэнергию в регионе в ближайшее время не будет нуждаться в строительстве новой генерации после завершения действующих строек электростанций, сообщил ТАСС заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов в кулуарах "Российской энергонедели".

"С учетом режимно-балансовой ситуации мы не прогнозируем существенного роста потребления. Поэтому отсутствует дополнительная потребность в мощностях. Кроме того, перспективы развития энергетики региона будут отображены в схеме и программе развития энергетики региона", - сказал он.

Сейчас в Крыму строятся две теплоэлектростанции (ТЭС) суммарной мощностью 940 МВт. Первые блоки этих станций уже запущены в тестовом режиме. Также в тестовом режиме запущена Сакская ТЭС мощностью 120 МВт, которую строит "КрымТЭЦ".

Ранее СМИ сообщали, что "КрымТЭЦ" предлагает реализовать проект расширения Сакской ТЭС.

Черезов также заявил, что Минэнерго думает над тем, чтобы в следующем году перебазировать мобильные электростанции (МГТС) из Крыма в регионы Дальнего Востока.

"Решение о переброске части МГТС из Крыма мы, возможно, будем принимать в 2019 году. В частности, есть соглашения, подписанные с Сахалином и Приморьем. В рамках этих соглашений МГТС могут быть установлены в районах, где они действительно нужны. Пока речь идет о небольшом количестве блоков: в случае с Сахалином рассматривается вариант установки здесь трех машин", - сказал он.

Ожидается, что ввод в эксплуатацию двух станций в Крыму состоится в этом году. В настоящее время в тестовом режиме запущены первые блоки станций.

"До 2019 года МГТС будут оставлены в Крыму, это решение уже принято. Практика пуска всех новых блоков показывает, что на первом году жизни станции имеют повышенные риски аварийности, поэтому пока МГТС останутся в резерве", - добавил Черезов.