Все новости

Минэнерго: экспорт комплектующих может стать условием продления программы поддержки ВИЭ

Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер заявил, что видит хорошую перспективу в развитии экспорта комплектующих для станций, работающих на основе ВИЭ

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Экспорт комплектующих для генерирующих станций, работающих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), может стать одним из условий продления программы поддержки развития ВИЭ-генерации. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер в рамках Российской энергетической недели.

"Я считаю, что одна из задач и, вообще, одно из условий возможного продления (программы ДПМ ВИЭ - прим. ТАСС) может быть, в том числе экспортная составляющая", - сказал он.

Текслер отметил, что одна из задач, которую Минэнерго ставит в части развития ВИЭ, - это экспорт. "Иначе это все не имеет никакого смысла", - сказал он.

"Мы не сомневаемся, что наши компании с этой задачей справятся", - указал Текслер.

Чиновник добавил, что видит хорошую перспективу в развитии экспорта комплектующих для станций, работающих на основе ВИЭ, но пока производственные мощности рассчитаны под поставки комплектующих на российский рынок.

Меры государственной поддержки строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ), предполагающие возврат инвестиций с гарантированной доходностью, работают до 2024 года, но уже сейчас на рынке поднимается вопрос о необходимости продления этой программы после 2024 года.

Международный форум "Российская энергетическая неделя" (РЭН) проходит в Москве в Центральном выставочном зале "Манеж" с 3 по 6 октября. В форуме принимают участие главы крупнейших международных энергетических компаний, ведущие мировые эксперты, представители СМИ. ТАСС - информационный партнер РЭН-2018.