Все новости

Росатом планирует построить шесть энергоблоков на новой площадке в Индии

На полях саммита в Нью-Дели Россия и Индия подписали документ о сотрудничестве в новых проектах в сфере атомной энергетики

МОСКВА/НЬЮ-ДЕЛИ, 5 октября. /ТАСС/. Росатом построит на новой площадке в Индии шесть новых блоков атомной электростанции (АЭС). Об этом сообщила госкорпорация "Росатом" в пятницу.

На полях 19-го российско-индийского саммита в Нью-Дели был подписан документ между Россией и Индией о сотрудничестве в новых проектах в сфере атомной энергетики.

"Стороны намерены, в частности, развивать проект сооружения в Индии шести энергоблоков АЭС российского дизайна на новой площадке, расширять сотрудничество в третьих странах и взаимодействие по новым перспективным направлениям в ядерной энергетике помимо сооружения АЭС", - говорится в сообщении.

Согласно документу, для проекта АЭС на новой площадке российская сторона предложит референтный эволюционный дизайн ВВЭР поколения "3+" и намерена увеличивать уровень локализации в Индии.

Новые заказы на строительство АЭС в Индии позволят существенно расширить объемы локализации производства оборудования для АЭС в рамках политики "Делай в Индии", а также оптимизировать сроки и стоимость реализации проектов.

Сотрудничество в Индии

В настоящее время Росатом строит в Индии АЭС "Куданкулам". Первые и вторые блоки этой станции уже введены в эксплуатацию, планируется, что в 2023 году и в 2024 году в гарантийную эксплуатацию будут переданы третий и четвертый блоки соответственно.

31 июля 2017 года были подписаны контракты на первоочередные проектные работы, разработку рабочей документации на строительство пятого и шестого блоков АЭС "Куданкулам". Заливку первого бетона пятого и шестого блоков планируется начать в 2019 г. и в 2020 г. соответственно.

В декабре 2014 года было подписано стратегическое видение по укреплению сотрудничества в мирном использовании атомной энергии между Россией и Индией, которое в том числе содержит намерения сторон по строительству и вводу в эксплуатацию не менее 12 энергоблоков АЭС российского дизайна в перспективе до 2034 года.

5 октября в Нью-Дели в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Индию РФ и Индия подписали соглашение в области ядерной энергетики. Речь идет о соглашении и плане действий по расстановке приоритетов в реализации сотрудничества в области ядерной энергетики.