Все новости

Крым начал продавать электроэнергию за пределы полуострова

Глава Госсовета региона Владимир Константинов сообщил, что 29 мВт отправили на Кубань

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 октября. /ТАСС/. Республика Крым, которая ранее испытывала дефицит электроэнергии, на фоне пуска первых энергоблоков Таврической ТЭС и Балаклавской ТЭС впервые с момента воссоединения региона с Россией начала продавать электроэнергию за пределы полуострова. Об этом в пятницу сообщил глава Госсовета региона Владимир Константинов на встрече с делегацией из Норвегии.

"У нас запущены две электростанции (Таврическая и Балаклавская ТЭС) <...> Вчера была информация, что 29 мВт отправили на Кубань - первый раз за пять лет начинаем электроэнергию продавать", - сказал он, рассказывая об изменениях в жизни республики после воссоединения с Россией.

Ранее сообщалось, что пуск первых энергоблоков Таврической ТЭС и Балаклавской ТЭС состоялся в Крыму в ночь на понедельник. Благодаря этому Крым получил 500 мВт дополнительно к тому, что получает по энергомосту со стороны Краснодарского края.

Электростанции станут одним из важнейших элементов энергосистемы полуострова, который обеспечит решение проблемы дефицита электрической мощности в регионе и повышение надежности ее работы в условиях прогнозируемого увеличения нагрузок.

Константинов также рассказал норвежцам, что ввод Крымского моста привел к туристическому буму в регионе, который с начала года принял более 6 млн туристов. Он ожидает, что общественники из Норвегии расскажут в своей стране о позитивных изменениях в Крыму после его воссоединения с РФ.

О визите делегации Норвегии

Делегация общественников из Норвегии на этой неделе работает в Крыму. В составе делегации - глава норвежской организации "Народная дипломатия" Хенрик Вебер, член группы "Врачи против ядерного оружия" Монс Ли, актриса Анэ Хоэл, профессор кафедры статистических наук департамента экономики Университета Осло Торе Шведер. Также в составе делегации - заместитель руководителя общественной организации "Народная дипломатия. Норвегия" Метте Розенлунд, общественный деятель Оле Бьерке, фермеры Раннеи Тове и Арне Хорге.

Они посетили достопримечательности южного берега Крыма, возложили цветы к мемориалу советским воинам на Сапун-горе в Севастополе, а в пятницу встретились с депутатами крымского парламента.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное Собрание.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России. В связи с этим Украина и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым людей и ведущих бизнес на полуострове компаний как из России, так и из других стран. В некоторых странах ведется информационная блокада о ситуации на полуострове, возникают сложности с представлением региона на международных мероприятиях за рубежом.