Все новости
Обновлено 

Силуанов заявил о готовности России присоединиться к европейской альтернативе SWIFT

Глава Минфина назвал систему ответом на ограничения США и к предприятиям, и к финансовым институтам, рассчитывающимся в американской валюте
Первый вице-премьер РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Первый вице-премьер РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Россия может присоединиться к независимой от США платежной системе, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия-24".

"Прошла информация о создании такой системы евро-SWIFT для расчетов, которые будут осуществляться исключительно среди европейских банков, европейских финансовых институтов, в том числе за нефть, нефтепродукты и другие сырьевые товары. Мне кажется, европейцы уже задумались об этом. Мы готовы присоединиться к таким предложениям, поэтому, мне кажется, это будет выход и ответ на те ограничения, которые вводятся США и к предприятиям, и к финансовым институтам, рассчитывающимся в американской валюте", - сказал он.

Силуанов также сообщил, что РФ готовит меры для стимулирования перехода на расчеты в рублях при экспортных контрактах для снижения зависимости российской экономики от доллара. Они должны заработать с 2019 года. "Мы сейчас будем принимать меры для стимулирования расчетов наших партнеров в рублях. Будем делать налоговые преференции, - отметил он. - В планах правительства подготовить такие решения в текущем году, чтобы в следующем году они заработали".

"Мы считаем, что, безусловно, даже в тех контрактах, которые заключены в долларах с нашими партнерами, а это партнеры и в странах Евразийского союза, и странах СНГ, да и с нашими европейскими партнерами мы все больше и больше должны переходить на расчеты в рублях, евро, национальных валютах", - добавил министр.

В то же время он отметил, что "ни в коем случае мы не говорим о ситуации с долларами, которые хранятся на счетах в банках". "Никто не собирается исключать хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или какие-либо еще, эта политика как была, так и будет сохраняться. Но во внешнеторговых расчетах мы, конечно, будем заинтересованы в использовании своей собственной валюты", - сказал Силуанов.

Ранее в издании Handelsblatt появилось заявление министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который сообщил, что Евросоюзу необходимо создать платежные системы, независимые от США, если европейские страны хотят сохранить ядерную сделку с Ираном. Маас отметил, что речь идет об аналоге американской системы передачи информации о платежах SWIFT. Таким образом ЕС защитит европейские компании от санкций США против Ирана.

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено свыше 11 тыс. финансовых институтов более чем 200 стран мира.