Все новости

Чубайс: рост доли "зеленой" энергии в мировой генерации стал необратимым трендом

Глава "Роснано" отметил, что у России очень хорошие природные возможности для развития солнечной генерации и ветрогенерации

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Рост доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и сокращение доли традиционной генерации электроэнергии стало необратимым трендом во всем мире, считает глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Современная электроэнергетика вышла на необратимый тренд, когда доля ВИЭ будет расти, а доля традиционной генерации - сокращаться", - сказал он в ходе своей лекции "Возобновляемая энергетика в России: из прошлого в будущее", прошедшей в пятницу в рамках Российской энергетической недели (РЭН).

Глава отечественной нанотехнологической компании напомнил, что в 2015 году объем вводов ВИЭ в мире превысил объем вводов традиционной генерации.

В тоже время он отметил, что в сравнении с другими странами "Россия в развитии ВИЭ выглядит очень скромно".

По словам Чубайса, у России очень хорошие природные возможности для развития солнечной генерации и ветрогенерации, а также высокий энергетический потенциал в переработке твердых бытовых отходов.

"В изолированных от единой энергосистемы регионах РФ - самый высокий ветропотенциал. Мы вообще обладает самым большим в мире ветропотенциалом", - сказал он.

Рынок ВИЭ в России

По словам главы "Роснано", в России уже создан полноценный рынок новых мощностей. Согласно презентации Чубайса, объем отечественного рынка солнечной генерации достигает в настоящее время 1,76 гигаватт (ГВт), в ветрогенерации - 3,28 ГВт, по переработке ТБО - 0,445 ГВт.

Чубайс отметил, что развитие ВИЭ в России создает дополнительные предпосылки для выполнения международных обязательств по Парижскому климатическому соглашению, пришедшему на смену Киотскому протоколу.

По его словам, развитие в стране ВИЭ приведет к тому, что экспортный потенциал России по оборудованию для ВИЭ с 2025 года составит более 20 миллиардов рублей.