Все новости

Глава Минстроя оценил в 23 млрд рублей объем выпадающих доходов из-за роста цен на топливо

Наибольшая динамика наблюдается в ценах на топочный мазут - в некоторых регионах он подорожал на 30%

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Резкий рост цен на топливо привел к формированию выпадающих доходов для теплоснабжающих предприятий в размере 23 млрд рублей. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в ходе всероссийского совещания "О ходе подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к прохождению отопительного сезона 2018/19 года" на Российской энергетической неделе.

"По оценкам Минстроя, выпадающие доходы в 2018 году от изменения стоимости топлива относительно учтенной в тарифах предприятий теплоснабжения составили порядка 23 млрд рублей", - сказал он.

Наибольшую ценовую динамику в 2018 году показал топочный мазут, напомнил министр. "В среднем дополнительный прирост [цен] по этому виду топлива составил в некоторых субъектах более 30%", - отметил Якушев. Минстрой совместно с ФАС России и Минэнерго готовит доклад в правительство о размере выпадающих доходов, добавил он.

Вместе с тем оперативный резерв запасов топлива сформирован с превышением, добавил глава Минстроя. "Фактически завезено на склады угля - 4,8 млн тонн, или 109% от запланированного, жидкого топлива - 1,988 млн тонн, или 108% от запланированного", - отметил министр.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий ТЭК, поручил профильным министерствам проработать возможность компенсации регионам расходов на закупку мазута перед отопительным сезоном и в связи с удорожанием этого топлива. Рост цен на топочный мазут может затронуть около четверти российских регионов.

Долг ЖКХ перед поставщиками

Общий объем задолженности организаций ЖКХ перед поставщиками ресурсов на 1 октября 2018 года увеличился на 1,3% относительно прошлого года и составил 186,2 млрд рублей, сообщил Владимир Якушев.

"В настоящее время и со стороны [органов] федерации, и со стороны регионов ведется большая работа по решению данной проблемы. Но, к сожалению, остается положительной тенденция по наращиванию долгов", - сказал он.

Наиболее остро, по словам министра, проблема долгов стоит в Северо-Кавказском федеральном округе, несмотря на то, что за год уровень задолженности там снизился на 17%, до 15,7 млрд рублей. "Несмотря на то, что по процентам сделан хороший рывок вперед, общий объем еще достаточно высок", - подчеркнул он.

Наибольшая динамика роста задолженности за год продемонстрирована в Уральском федеральном округе - рост на 19%, до 13,2 млрд рублей. Регионы Приволжского федерального округа снизили задолженность на 7,9%, до 34,85 млрд рублей, заключил министр.