Все новости

Перевалка нефти из Казахстана в порту Махачкалы в 2019-2021 годах достигнет 2 млн т в год

Гендиректор махачкалинского морского торгового порта Мурад Хидиров сообщил, что также ведутся переговоры о перевалке туркменской нефти

МАХАЧКАЛА, 5 октября. /ТАСС/. Перевалка казахстанской нефти в международном порту Махачкалы в 2019-2021 годах составит 2 млн тонн ежегодно, сообщил в ходе совещания с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом гендиректор махачкалинского морского торгового порта Мурад Хидиров.

"Уже перевалка казахстанской нефти подтверждена на 2019-2021 годы - по 2 млн тонн [ежегодно]. Ведутся переговоры с туркменской стороной на перевалку туркменской нефти. Есть информация от представителей "Дагнефтепродукта", что они закупят у "Лукойла" около 0,5 млн т для своего нефтеперерабатывающего завода в течение года", - сказал он.

Махачкалинский морской торговый порт - единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 метров и с осадкой до 4,5 метра. Инфраструктура порта включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год.