Все новости

Минфин РФ подготовил поправки в валютное регулирование для минимизации последствий санкций

Ведомство предлагает разрешить компаниям из санкционного списка в определенных случаях не зачислять валюту на счета в уполномоченных банках
Здание Министерства финансов РФ Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Здание Министерства финансов РФ
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Минфин России подготовил поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле, которые призваны минимизировать влияние санкций на российские юридические лица. Об этом говорится в проекте поправок.

В частности, Минфин предлагает разрешить санкционным компаниям РФ не зачислять валюту на счета в уполномоченных банках в следующих случаях: при зачислении денег на счета юридических лиц - резидентов или на счета третьих лиц в банках за пределами РФ; при проведении зачета встречных требований по внешнеторговым договорам между резидентами и нерезидентами при условии, что зачет встречных требований осуществлен сторонами в период действия введенных в отношении резидента мер ограничительного характера.

Кроме того, такая же норма действует при оплате заказчиками (нерезидентами) расходов по внешнеторговым договорам; при заключении резидентом с третьим лицом договора об уступке прав требования на получение денежных средств за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги и так далее.

При этом Минфин предлагает при осуществлении внешнеторговой деятельности без использования банковских счетов в уполномоченных банках проводить расчеты с нерезидентами в кредитных учреждениях, расположенных за пределами территории РФ, либо "в иной форме в соответствии с обычаями делового оборота и условиями заключенных между такими резидентами и нерезидентами внешнеторговых договоров (контрактов)".

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что либерализация валютного контроля и дедолларизация балансов банков ускорит переход РФ на расчеты в нацвалюте. Россия рассматривает переход на расчеты в нацвалютах с внешнеэкономическими партнерами в ответ на возможный запрет США на сделки в долларах для крупных российских банков.

Минфин не исключает отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль. Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявил в августе, что американский доллар становится рисковым инструментом для расчетов.