Все новости

Порт Махачкалы увеличил объем перевалки грузов за девять месяцев почти вдвое

Генеральный директор махачкалинского порта Мурад Хидиров пояснил, что это связано с увеличением перевалки нефти

МАХАЧКАЛА, 5 октября. /ТАСС/. Объем перевалки грузов в морском торговом порту Махачкалы за девять месяцев вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил генеральный директор махачкалинского порта Мурад Хидиров в ходе совещания с министром транспорта Евгением Дитрихом.

"Махачкалинский морской торговый порт за девять месяцев этого года по сравнению с девятью месяцами прошлого года переработал грузы на 189,5% больше, чем за соответствующий период прошлого года", - сказал он.

По его словам, это связано с увеличением перевалки нефти. Абсолютные значения Хидиров не привел. Мощности порта позволяют перевалить в год 7,9 млн тонн нефти и нефтепродуктов, а также 3,5 млн тонн сухих грузов.

В 2017 году объем перевалки резко уменьшился в связи с тем, что в ноябре 2016 года Минэнерго издало приказ об уменьшении содержания серы в нефти, которая идет по трубе "Транснефти" из Махачкалы на Новороссийск с 1,3% до 0,6%. И в связи с тем, что казахстанская нефть имеет большое содержание серы, объем ее перевалки через Махачкалу сократился с 4-4,5 млн тонн в 2011-2016 годах до 1 млн тонн в 2017-м. После многочисленных наших обращений и обращений руководства республики, в том числе и на имя президента РФ, квоту на этот год увеличили до 2 млн тонн. С начала года рост по нефти составил 2,4 раза.

Махачкалинский морской торговый порт - единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 метров и с осадкой до 4,5 метра. Инфраструктура порта включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год.