Все новости

Власти Приморья предлагают продать гостиницы Hyatt с аукциона, но с обременением

Врио главы региона Олег Кожемяко подчеркнул, что необходимо найти ответственных за недострой и наказать

ВЛАДИВОСТОК, 6 октября. /ТАСС/. Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко на встрече с журналистами в субботу заявил, что гостиницы Hyatt во Владивостоке нужно продать с аукциона тому, кто обязуется их достроить.

Строительство двух пятизвездочных отелей было включено в программу подготовки Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года. Однако объекты не были построены в срок. Бюджетные инвестиции уже составили более 13 млрд рублей. Депутаты заксобрания Приморского края несколько раз увеличивали объемы финансирования строительства, также назначались новые сроки сдачи объектов, ни один из которых не был выдержан.

"Я пока не изучал глубоко этот вопрос, наиболее правильным было бы провести аукцион, продать за ту цену, которую они реально стоят, с тем, чтобы их купил кто-либо, с обременением, чтобы он их обязательно достроил. Должна быть [у покупателя] банковская гарантия, что у него есть денежные средства на достройку и закрыть эту тему", - сказал Кожемяко.

Он отметил, что необходимо найти ответственных за недострой и наказать.

В конце октября 2015 года власти сообщили, что гостиницу на Корабельной набережной планируется достроить в 2016 году и сдать в эксплуатацию ко второму Восточному экономическому форуму, а второй отель на мысе Бурном выставят на продажу в незавершенном состоянии.

Следующим сроком сдачи был назван 2017 год, однако достройка вновь потребовала выделения средств из регионального бюджета. Второй отель уже несколько раз в этом году выставлялся на торги, но покупателей не нашлось. Осенью 2017 года врио губернатора Приморья Тарасенко поручил снять с продажи и достроить гостиничный комплекс Hyatt на мысе Бурном во Владивостоке.