Все новости

Генсек ОПЕК поблагодарил Путина за решающую роль в восстановлении рынка нефти

Мухаммед Баркиндо в поздравлении российского лидера с днем рождения отметил, что Путин превратил Россию в "глобальную энергетическую империю, с которой должны считаться все нации мира"

ТАСС, 7 октября. Восстановление рынка нефти после кризиса 2014 года было бы невозможным без решающего участия президента России Владимира Путина, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в своем поздравлении российскому лидеру в его день рождения.

Баркиндо предоставил текст поздравления ТАСС. В нем он называет Путина человеком, который "внес решающий вклад в то, что страны ОПЕК и не ОПЕК привели мировой рынок нефти к равновесию".

"Стабилизация рынка была бы невозможной без образцового лидерства", которое продемонстрировал российский президент, отмечает Баркиндо в своем письме. "Эти усилия имели определяющее значение, учитывая, что нефтяная отрасль испытала самый серьезный в своей истории спад в 2014-2016 годах", - подчеркивает генсек. По его мнению, Путин превратил Россию в "глобальную энергетическую империю, с которой должны считаться все нации мира".

Говоря о встрече с Путиным на прошлой неделе в рамках Российской энергонедели, Баркиндо подчеркнул, что их "плодотворная беседа еще раз доказала вашу приверженность к совместной работе по стабилизации рынка нефти в интересах производителей, потребителей и мировой экономики". В настоящее время отношения России и ОПЕК находятся на самом благоприятном уровне за всю историю, заключил Баркиндо.

Россия и ОПЕК заключили соглашение об ограничении добычи нефти 10 декабря 2016 года, в нем приняли участие еще ряд стран не входящих в картель. Позднее альянс из 24 стран получил неофициальное название ОПЕК+. Суть сделки заключалась в том, что страны сокращали производство нефти на 1,8 баррелей в сутки к уровню октября 2016 года. Самые большие квоты по сокращению были у Саудовской Аравии и России. Соглашение действует до конца 2018 года, однако с июля уже в облегченном варианте: принято решение частично восстановить добычу.

После 2018 года сотрудничество продолжится на бессрочной основе. В случае необходимости страны смогут использовать как рост, так и ограничение добычи для регулирования рынка нефти.