Все новости

Голикова: льготы людям предпенсионного возраста принесут семье 1700 рублей дохода в год

По словам вице-премьера, в среднем по налогу на имущество дополнительный доход составит 1100 рублей в год, по земельному налогу - порядка 681 рублей

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Сохранение льгот по уплате налога на имущество и земельного налога для людей предпенсионного возраста (с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин) принесет дополнительный доход семье в среднем в 1700 рублей в год. Об этом заявила в понедельник вице-премьер Татьяна Голикова на комитете Госдумы по бюджету и налогам.

"Что касается потенциального недополучение доходов бюджетов регионов на ближайшие десять лет, по расчетам Федеральной налоговой службы, эта цифра оценивается в 31,2 млрд рублей. Если в среднем рассчитывать дополнительный доход, который получат домохозяйства, что льготы будут сохранены по возрасту, который действовал на 31 декабря 2018 года, то в среднем по налогу на имущество - это 1100 рублей на человека в год, по налогу земельному - порядка 681 рублей. Таким образом, (примерно) 1700 рублей - это дополнительные доходы семьи в связи с тем, что льгота будет сохранена", - отметила Голикова.

3 октября президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменении пенсионной системы. Законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет - для мужчин, с 55 до 60 лет - для женщин. Изначально правительство РФ, которое и внесло документ в Госдуму, предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако затем президент России Владимир Путин предложить понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин - с 40 до 37 лет.