Все новости

На Дне Екатеринбурга в ЮНЕСКО представили планы города

Постоянный представитель России при международной организации Александр Кузнецов отметил, что страна готова провести масштабную выставку ЭКСПО-2025 на самом высоком мировом уровне

ПАРИЖ, 8 октября. /Корр. ТАСС Арина Лебедева, Дмитрий Горохов/. Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2025 в случае ее проведения в Екатеринбурге послужит выполнению программ Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Об этом заявил в понедельник на презентации Екатеринбурга в штаб-квартире ЮНЕСКО постоянный представитель России при международной организации, посол Александр Кузнецов.

Город был всесторонне представлен главам миссий стран, входящих в ЮНЕСКО. Всемирная организация объединяет сегодня более 200 государств. Кузнецов заверил, что Россия готова провести масштабную выставку на самом высоком мировом уровне. "Проведение выставки станет важным этапом в развитии человечества, выставка будет играть важную роль также и после ее проведения", - сказал Кузнецов. Он выразил надежду на то, что кандидатура Екатеринбурга получит поддержку мирового сообщества.

С большим вниманием было встречено видеообращение председателя правительства России Дмитрия Медведева, адресованное участникам форума Международного бюро выставок. "Россия участвует во всемирном выставочном движении уже 167 лет, - напомнил премьер. - Настал момент дать нашей стране почетное право провести ЭКСПО".

Опыт ЧМ-2018

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев напомнил, что "в Свердловской области действует клуб ЮНЕСКО, ведется большая работа по сохранению культурного наследия". "Если кандидатура будет утверждена, мы могли бы организовать всемирную молодежную выставку ЮНЕСКО и открыть затем международный молодежный центр", - подчеркнул он.

По словам замминистра промышленности и торговли Георгия Каламанова, "это общенациональный проект, поддерживаемый федеральными властями, регионами, деловым миром, всем обществом". "Мы намерены основываться на опыте, накопленном во время ЧМ по футболу, проведении других международных событий. Билет на ЭКСПО будет одновременно визой в Россию", - сказал Каламанов, отвечая на вопрос ТАСС.

В свою очередь специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в разговоре с ТАСС подчеркнул, что "сам факт вхождения в тройку финалистов Международного бюро выставок - это, безусловно, признание". "Но нам хочется победить, и у Екатеринбурга, на мой взгляд, есть для этого все шансы, - сказал он. - Чемпионат мира по футболу показал, что Россия открыта, безопасна и умеет проводить международные встречи любого масштаба".

Концепция "умного города"

Как отмечают организаторы презентации, на месте проведения Всемирной универсальной выставки в Екатеринбурге будет создан "умный город" с применением передовых технологий. По данным заявочного комитета, в его разработке и реализации примут участие самые крупные образовательные центры России.

Гендиректор заявочного комитета ЭКСПО-2025, вице- президент по внешним коммуникациям фонда "Сколково" Александр Чернов рассказал участникам встречи в ЮНЕСКО о преимуществах уральской столицы как потенциальной хозяйки выставки. "Концепция "умный город" полностью соответствует идеалам всемирной организации в области образования, науки и культуры. Мы будем сотрудничать со всеми странами в подготовке выставки", - Чернов.

Как сообщила ТАСС руководитель парижского представительства ЭКСПО-2025 Мария Шевелева, в ближайших планах заявочного комитета - проведение в Париже 25 октября симпозиума, посвященного задачам международной выставки.

Голосование в ноябре

В мае 2017 года было передано письмо правительства РФ в Международное бюро выставок в Париже о выдвижении Екатеринбурга в качестве кандидата на право проведения ЭКСПО-2025. Тема российской заявки: "Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь - для будущих поколений". Ее идея заключается в том, чтобы найти ответы на ключевые вопросы современности - как качественно преобразовать жизнь человека с помощью инновационных решений.

Проведение выставки запланировано со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Решение о городе-победителе будет принято на сессии Генеральной ассамблеи бюро 23 ноября 2018 года. Конкурентами Екатеринбурга являются Осака и Баку.

Россия участвует во всемирном выставочном движении с 1851 года. В случае победы заявки Екатеринбурга ЭКСПО-2025 может стать первой Всемирной выставкой, которая пройдет на ее территории. Ранее Екатеринбург претендовал на проведение выставки в 2020 году и даже прошел в финальный тур, но в последнем голосовании уступил Дубаю.