Все новости
Обновлено 

"Транснефть" завершила сделку по увеличению доли в НМТП до 60,6%

Как отметили в компании, финансирование в размере $750 млн было произведено за счет заемных средств

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. "Транснефть" завершила сделку по приобретению 100% акций в совместном предприятии Novoport Holding, принадлежавшем на паритетных условиях компании и группе "Сумма", и увеличила таким образом свою долю в НМТП до 60,6%, говорится в сообщении компании.

"Совет директоров был проинформирован об исполнении ранее принятого им решения по увеличению принадлежащего "Транснефти" пакета акций группы НМТП до 60,62%. Закрытие сделки было осуществлено путем приобретения 100% акций в совместном предприятии Novoport Holding, принадлежавшем на паритетных условиях "Транснефти" и группе "Сумма" и контролировавшем 50,1% НМТП. Финансирование в размере $750 млн было произведено за счет заемных средств, что не повлияет на увеличение общей долговой нагрузки", - сообщает в понедельник компания.

До сделки 50,1% акций НМТП на паритетных условиях принадлежало "Транснефти" и группе "Сумма" через Novoport Holding. Отдельно "Транснефть" через "дочку" ("Транснефть-Сервис") владеет еще 10,5%, "Сумма" - 2,75%. Еще 20% акций НМТП принадлежат Росимуществу, 5,3% находятся в управлении РЖД. Остальными акциями владеют миноритарии.

"Сумма" вела переговоры с "Транснефтью" о продаже своей доли в НМТП, однако они прервались из-за ареста совладельца группы Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда весной 2018 года. Предпринимателей подозревают в хищении 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества.

В "Сумме" отметили, что сделка была заключена на рыночных условиях. "За восемь лет нашего совместного с "Транснефтью" управления порт достиг высоких операционных и финансовых результатов, и полагаем, что на сегодняшний день "Транснефть" является для него единственно верным контролирующим акционером. Уверены, что НМТП продолжит успешное развитие своих мощностей", - прокомментировали в компании.

НМТП - крупнейший порт в России. Ему также принадлежат нефтеналивной порт Приморск на Балтийском море и порт Балтийск в Калининградской области.

Совет директоров

Как отмечает "Транснефть", на совете директоров обсуждались и другие вопросы деятельности компании.

"За полгода объем транспортировки нефти составил 235,4 млн тонн, а нефтепродуктов 19,5 млн тонн. При этом на финансирование инвестиционной программы было затрачено 34,7 млрд рублей, причем на развитие системы магистральных нефтепроводов было направлено 28,1 млрд рублей, а продуктопроводов - 6,6 млрд рублей. На программу технического перевооружения и реконструкции за это же время было выделено 96 млрд рублей", - говорится в сообщении компании.

Теги