Все новости

МВФ повысил прогноз по росту ВВП России в 2019 году

Специалисты Международного валютного фонда также отметили прогресс в обеспечении финансовой стабильности в РФ
Штаб-квартира МВФ EPA/JIM LO SCALZO
Штаб-квартира МВФ
© EPA/JIM LO SCALZO

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по росту ВВП РФ в 2019 году на 0,3 п.п., до 1,8% и сохранил прогноз по росту ВВП в 2018 году на уровне 1,7%. Об этом говорится в докладе МВФ "Перспективы развития мировой экономики".

При этом МВФ ожидает инфляцию в РФ в 2018 году на уровне 2,8% из-за умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

"Инфляция в России, как ожидается, составит 2,8% в 2018 году, ниже целевого показателя в 4%, что обусловлено умеренно жесткой денежно-кредитной политикой. Однако прогнозируется, что в 2019 году инфляция возрастет до 5,1%, за счет поддержки со стороны восстановления внутреннего спроса, более высоких цен на топливо и влияния снижения курса национальной валюты", - говорится в докладе.

МВФ также ожидает нейтрализации денежно-кредитной политики в ближайшие годы. "С учетом прогноза инфляции, денежно-кредитная политика в России также может быть скорректирована с умеренно-жесткой в сторону нейтральной", - говорится в докладе.

Приоритетными направлениям в экономической политике России, по мнению МВФ, могут стать "улучшение прав частной собственности и управления, укрепление институциональной инфраструктуры, реформирование рынков труда и инвестиции в инновации и инфраструктуру".

Смягчение бюджетного правила

Смягчение бюджетного правила в РФ может ослабить полученное с большим трудом доверие к макроэкономической политике властей, говорится в докладе МВФ.

"Дальнейшая бюджетная консолидация в России необходима в среднесрочной перспективе, и должна продолжаться вместе с бюджетным правилом, для восстановления фискальных буферов в ближайшем будущем. Недавнее смягчение бюджетного правила может ослабить достигнутое с большим трудом доверие к макроэкономической политике властей. Для финансирования увеличенных расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру могут быть снижены другие расходы, а также повышена ставка налога на добавленную стоимость, улучшена собираемость налогов и расширена налоговая база. Параметрическая пенсионная реформа могла бы также обеспечить некоторое фискальное пространство", - говорится в докладе.

Ранее в июле первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, раньше выступавший против повышения цены отсечения в бюджетном правиле, заявил, что цена отсечения вырастет до $45 за баррель к 2023 году с нынешних $40 за баррель.

В конце мая власти заговорили о смягчении бюджетного правила как об одном из способов профинансировать реализацию майского указа президента Владимира Путина. Другим источником финансирования майского указа станет повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% с 18%.

Финансовая стабильность

МВФ также отмечает значительный прогресс в обеспечении финансовой стабильности в России. В частности, эксперты отмечают, что "в России в последние годы был достигнут значительный прогресс в обеспечении финансовой стабильности, в том числе путем закрытия слабых банков, а также за счет принятия мер по сокращению долларизации и улучшения учета риска необеспеченного потребительского и ипотечного кредитования".

Тем не менее остаются направления в финансовой и банковской сфере, которые следует усовершенствовать, считают в МВФ. "Однако эффективность, конкуренция и управление в банковской системе все равно должны быть улучшены", - отмечается в докладе.