Все новости

МВФ понизил прогноз по росту мирового ВВП в 2018 и 2019 годах на 0,2 п. п., до 3,7%

МВФ отметил устойчивый экономический рост в США

ТАСС, 9 октября. Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту мирового ВВП в 2018 году на 0,2 п. п., до 3,7% и в 2019 году также на 0,2 п. п., до 3,7%. Об этом говорится в докладе МВФ "Перспективы развития мировой экономики".

"В настоящий момент, в октябре 2018 года, прогноз менее сбалансирован и гораздо более расширен, по сравнению с тем, что мы планировали в апреле этого года. Экономический рост в США остается исключительно устойчивым, основанным на процикличном налогово-бюджетном развитии, который однако в дальнейшем может оказать давление как на рост в самих Соединенных Штатах, так и на глобальный рост. Но мы понизили краткосрочные перспективы роста для еврозоны, Кореи и Великобритании", - говорится в докладе МВФ.

"Наша переоценка наиболее существенна для развивающихся рынков, где мы видим снижение экономического роста, как например в Латинской Америке (в частности, Аргентине, Бразилии, Мексике), на Ближнем Востоке (особенно в Иране) и в развивающихся странах Европы (в частности в Турции)", - отмечают эксперты фонда.

При этом МВФ также понизил прогноз по экономическому росту на 2019 год в Китае по сравнению с апрельским прогнозом, учитывая повышение американских пошлин на импорт из КНР, а также понизил прогноз по экономическому росту в Индии.

"Все эти изменения привели к тому, что мы снизили наш прогноз по глобальному экономическому росту на 0,2 процентного пункта, до 3,7%, и на такую же величину ниже аналогичного показателя в 2017 году. На глобальном уровне последние данные свидетельствуют о снижении показателей в торговле, производстве и инвестициях. В итоге, по нашим оценкам, мировой экономический рост остается более уверенным, чем ранее в текущем десятилетии", - говорится в докладе МВФ.