Все новости

Правкомиссия одобрила проект об участии иностранцев в испытаниях отечественных самолетов

Соответствующий документ будет рассмотрен на заседании правительства

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект об уточнении порядка формирования экипажей экспериментальных воздушных судов. Отзыв опубликован во вторник на сайте кабмина.

"Действующее законодательство ограничивает участие иностранных специалистов в экипажах испытываемых отечественных воздушных судов. Законопроектом предлагается исключить установленный запрет и определить случаи, при которых допускается включение иностранных граждан в состав экипажей экспериментальных воздушных судов", - говорится в сообщении.

Для заключения российскими авиастроителями контрактов на поставку воздушных судов за рубеж необходимо включать иностранных летчиков в состав экипажей испытываемых судов. Кроме того, для выполнения контрактных обязательств требуется сертификация воздушных судов по европейским и американским нормам, при которой на борту должны находиться представители иностранного сертифицирующего органа.

"Продвижению на международные рынки способствует демонстрация технических возможностей воздушного судна непосредственно в полете с участием представителей иностранного заказчика или потенциального покупателя. Выполнение демонстрационных полетов с представителями иностранных заказчиков является общемировой практикой и неотъемлемой частью процесса технической приемки воздушных судов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что целью законопроекта является приведение законодательства в соответствие с мировой практикой заключения договоров на поставку воздушных судов, их сертификации и технической приемки, а также повышение конкурентоспособности российских авиастроительный предприятий на внешних рынках.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Теги