Все новости
Обновлено 

В Евразийской экономической комиссии предложили ускорить создание общего рынка газа в ЕАЭС

Директор департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец считает, что этот рынок может начать функционировать не с 2025 года, а с 2023 года

МИНСК, 9 октября. /ТАСС/. Процесс создания общего рынка газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) может быть ускорен и полноценно заработать уже с 2023, а не с 2025 года, как предусмотрено договоренностями. Об этом заявил во вторник директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Леонид Шенец, выступая на Белорусском энергетическом и экологическом форуме.

"При доброй воле государств-членов [ЕАЭС] рынок газа может начать функционировать не с 1 января 2025 года. Его можно приблизить как минимум до 1 января 2023 года. Но для этого нужно принять договор, разработать акты и создать все условия для того, чтобы рынок заработал", - сказал глава департамента ЕЭК.

Шенец уточнил, что проект договора, предусматривающий создание общего рынка газа, должен быть подготовлен к 2021 году, его подписание запланировано на 2022 год. По словам главы департамента ЕЭК, в будущем "индикатором формирования стоимости газа должна стать биржевая торговля".

"Российская Федерация уже активно занимается продажей газа на бирже. Если в 2014 году через биржу было реализовано 0,5 млрд куб. м природного газа, то в прошлом году - 20,3 млрд куб. м. По итогам нынешнего года Россия может выйти на продажу [через биржу] 35 млрд куб. м газа", - заявил глава департамента по энергетике ЕЭК.

"Я думаю, что, если все пройдет успешно, к 1 июля 2019 года международный договор о создании общего рынка будет принят", - отметил Шенец.

Он проинформировал, что проект этого договора [протокола о внесении изменений в договор о ЕАЭС в части формирования общего электроэнергетического рынка] разработан и направлен странам ЕАЭС для проведения внутригосударственных процедур.

Также, как сообщил глава департамента, к настоящему времени в рамках ЕАЭС принята концепция и программа формирования общего рынка электроэнергии. "Однако необходима разработка еще ряда нормативных актов", - сказал Шенец.

Пот его словам, в процессе движения участников ЕАЭС к единому рынку электроэнергии сторонами решены некоторые спорные вопросы. Шенец уточнил, что "сторонам же удалось снять ряд разногласий, например, удалось урегулировать стоимость передачи электроэнергии по сетям Российской Федерации". Представитель ЕЭК также констатировал рост взаимной торговли электроэнергией стран ЕАЭС. "Только за прошлый год объем взаимной торговли составил 9,8 млрд КВт/ ч, что на 28% больше показателя 2016 года", - сообщил глава департамента ЕЭК.