Все новости
Обновлено 

Белоруссия и РФ обсуждают снижение ставки по российскому кредиту на строительство БелАЭС

Глава белорусского минэнерго Виктор Каранкевич заявил, что сейчас формируется дополнительный пакет документов по этому вопросу

МИНСК, 9 октября. /ТАСС/. Министерства финансов Белоруссии и Российской Федерации обсуждают вопрос снижения ставки по российскому кредиту на строительство Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявил во вторник журналистам глава энергетического ведомства республики Виктор Каранкевич.

"Эти переговоры идут на уровне министерств финансов. Сейчас они [минфин Белоруссии] формируют дополнительный пакет документов, которые будут направлены в ближайшее время", - отметил глава минэнерго.

"Нас будут привлекать к обсуждению этих вопросов. Мы со своей стороны также активно будем участвовать в переговорах", - добавил белорусский министр.

Все идет по графику

Отвечая на вопрос ТАСС, он сказал, что строительство Белорусской АЭС осуществляется генеральным подрядчиком по утвержденному графику, который сверяется сторонами еженедельно. "Генподрядчик и заказчик четко работают по этому графику. Еженедельно они сверяются на своих рабочих совещаниях", - сказал министр.

"Все идет в графике, и этот график должен быть соблюден. Сроки есть, они оговорены и должны быть соблюдены", - отметил глава минэнерго Белоруссии.

Электроэнергия для Литвы

Каранкевич также казал, что электроэнергия с Белорусской АЭС сможет в будущем поступать в Литву через другие государства, несмотря вводимые литовской стороной запреты.

"В любом случае у Республики Беларусь развитые связи с Российской Федерацией, Украиной, Польшей. Поэтому если будет востребована эта электроэнергия в этих странах, то технически, если у них будут такие возможности, то, может быть, да [поступать в Литву]", - сказал глава минэнерго, отвечая на вопросы участников форума.

Вместе с тем, Каранкевич считает, что "взаимоотношения нужно выстраивать посредством купли-продажи на сформированных и формирующихся рынках, которые позволят не дискриминационно, открыто и напрямую обеспечивать куплю-продажу этой электрической энергии".

Как сообщалось, правила, призванные закрыть доступ в литовские сети электроэнергии, которая будет вырабатываться строящейся БелАЭС, подготовлены министерством энергетики Литвы. Согласно ведомству, тем самым будет закрыт путь попаданию электроэнергии БелАЭС на литовский рынок с использованием торговых схем между Белоруссией и Калининградской областью.

В Белоруссии отмечают, что все претензии Литвы лежат в политической плоскости. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

Как заявил ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко после своих переговоров в Сочи 21 сентября с президентом РФ Владимиром Путиным, Минск предлагает Москве рассмотреть вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство БелАЭС и снижения процентной ставки по нему. Лукашенко объяснил это предложение тем, что сроки по строительству российской стороной нарушены. "И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее. Это примерно до 3% [о снижении ставки по кредиту]", - уточнил Лукашенко.

О проекте

Белоруссия и Россия заключили соглашение о предоставлении на строительство станции российского кредита в размере $10 млрд. Предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, согласно расчетам, не должна превысить $11 млрд.

Проект БелАЭС, осуществляемый при участии госкорпорации "Росатом", был запущен в 2009 году в городе Островец (Гродненская область) в 50 км от Вильнюса. Литва называет строящуюся станцию небезопасной и утверждает, что Минск не склонен придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. Литовский парламент объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности. В Вильнюсе заявили, что не пропустят в другие страны через свои сети электроэнергию с БелАЭС.